十一同学会网站>>先辈征程>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]魂归戈壁 送母亲最后一程                                 ★★★
魂归戈壁 送母亲最后一程
作者:李联环 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-6-6 0:32:14

   经总装备部首长批准,完成母亲的遗愿与父亲合塟,2013年5月23日9时我们一行七人从北京南苑机场乘飞机,飞越黄土高原,沙漠戈壁,11时15分抵达鼎新机场,正遇到戈壁滩今年第一次春雨。基地派出的灵车已经在机前等候。驱车几十公里到达东风靶场烈士陵园。我们手捧母亲遗像和骨灰,在仪仗兵的引导下,步入陵园,来到已经打开棺椁的父亲墓前。墓前已经列队排好了前来给母亲送行的军人职工。基地首长李刚总师代表基地参加安葬仪式。在仪仗兵的引导下我们在母亲遗像前敬献花篮。基地社会保障部领导致悼词。李联环代表家属读悼念稿。李联环手捧母亲遗像,李联林捧着骨灰罐进入墓室,把母亲的骨灰安放在父亲身边,让他们永世在一起,与日月同辉。我们排成一列长队,摘下白花,放入墓穴,每人铲一锹土投入墓穴。永别了父亲母亲,愿你们在天国安息,你们的遗愿由我们后人来完成。愿人民安居乐业,祖国繁荣昌盛。基地领导军人职工挨个与我们握手表示慰问。

  我们在聂荣臻元帅墓前三鞠躬,在其他先人墓前默哀,表示敬意,他们为祖国的航天事业献出了自己的生命。习总书记来东风时,特意来到陵园悼念为国献身的先人,总装备部总机特意来短信通知我们。在东风基地的三天里,我们每天来一次墓地表示我们的哀思,直到墓穴修复我们离开。

        二十基地1958年由志愿军二十兵团机关组建。从我1965年第一次到东风,到67年,71年来过。从71年到今年又有42年了。从前的情景还历历在目,父母住过的屋子还是老样子,屋外父母种下的葡萄仍然枝叶茂盛。东风基地坐落在戈壁滩中黑水河畔,大的格局没变,只不过更加漂亮,更加有现代气息,成为一个有两三万人口的小城镇。军队社会保障部部长相当于市长,下面机关单位,警察局工商局税务局商业局等一应俱全。人员由军人和职工组成。商场饭店学校公园红绿灯体育馆,凡是一个城市应有的功能都有。只不过少了内地城市的嘈杂喧哗。傍晚广场上聚集了许多人在跳舞,小吃街上人来人往,联深在工艺品商店花5千元买了一件胡杨木的作品留作纪念。宽阔的街道,新建的房子。办公楼礼堂服务社一所还是老旧样子,基地首长还在里面办公,但干部宿舍盖得很漂亮。许多干部家属都随军了。吃菜有现代化的温室大棚有水库产的鱼,喝的有牛场出的奶。子女可以以低于大学录取线的分数进入大学。蓝天白云,绿树成荫,发射塔架高高耸起。中午的空气依然是那么清新。这里的人是那么单纯质朴,按基地的人说法,喝的是矿泉水,吃的是中草药,拉的是六味地黄丸。如果没每年来几次的风沙天气,可以说是世外桃源。凡是有植物的地方都埋有地下管线,几天不浇水,树就要蔫了。这一切来源于祁连山的雪水指战员们的血汗党中央的关怀全国人民的支持。如果不是考虑到子女就业问题,不少人就打算一辈子扎根戈壁了。

  现在开放了,美国人等外国人也来了。

  旅游的凭140元游览票也能进去参观。东风检查站处就可看到塔架。据说发射时有不少人在此观看。国旅计划在此处建一个旅游营地,十年后交给基地。

                               2013-5-30

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号