十一同学会网站>>先辈征程>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]为毛泽东主席七十寿辰祝寿记事                                 ★★★
为毛泽东主席七十寿辰祝寿记事
作者:程瑜 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-12-12 21:54:56


  1963年12月26日是毛主席的七十寿辰,常说:“人活七十古来稀”,那年年初,父亲就与同乡章世剑先生一起商议,想为毛主席祝寿。但是早在建国初期毛主席就规定了不允许给他祝寿,如何即不违反这一规定,又能表达他们为主席祝寿的心愿呢?再三商榷,决定发挥各自的特长,以诗词的形式自选格律写出他们的祝愿。商定好后又邀请叶恭绰、马一浮两位老先生参与此事,准备给主席一个意外的惊喜。  

  父亲在他的卧室兼书房中暝思苦想、废寝忘食,最终完成了一组十二首七律--为“毛泽东主席七十大寿祝诗”。

  我已记不清父亲何时动笔,唯一印象深刻的是他弃易择难,选用七律来书写情怀。从父亲早年出版的线装本“养复园诗集”可知,他最善写五言古诗,诗集中也有四言古诗和七言乐府诗,可就是没有七言律诗。记得父亲曾教我诵读杜甫的《秋兴八首》,那时他已经年八十周岁,他清楚流利的一口气背诵了八首七律,令我敬佩不已,而是否是受杜甫的影响,采用七言律诗的形式来写祝寿诗,如今已不得而知。

  在他专心写祝寿诗的日子里,我每一天都会看到他逐字逐句的斟酌,反复推敲,吟诵和修改,当他反复吟诵时,我才得知诗原来是可以这样来吟唱的,我常常好奇的倾听,反复翻看他的诗稿。从五五年开始,每年夏天国管局都会安排我们全家去北戴河海滨。六三年夏去北戴河度假之前,父亲终于写完了祝毛主席七十寿辰的组诗,这绝对是父亲晚年的呕心沥血之作。

  那年署假,我们家住在中海滩22号,假期间,父亲显得很轻松,天气好时就下海泡泡海水、晒晒太阳,还时常耐心的给我讲解每首祝寿诗的内容和涵意。很快,我不仅能熟练背诵这十二首祝寿诗,也深深的喜爱上了中国古典诗词格律。

  八月底回北京后,父亲就开始用隶书体书写这十二首诗。看似容易的书写,对父亲来说却极为不易,因为1939年3月7日他曾在西安中过日本人的毒气弹,当时他被活埋在长安行营的地下防空指挥所中,虽得及时抢救捡回一条命,但终因大脑神精受损害,患上了“帕金森综合症”,拿筷子、拿笔,手都会颤抖。爹爹是一名军人,做事从容耐心有涵养,他以极大的毅力克服了手抖,成功的完成了书写,最后选出了他比较满意的三份。我对父亲的坚强、认真精神非常佩服。

  父亲亲自选出书稿,交由秘书杨慎之送到北京荣宝斋装裱成三本册页,其中最好的一本的封面、封底,采用的是中国红金丝缠花云文图案绵缎面料,极为亮丽喜庆,另外两本则用的是普通的锦缎。每本册页都有章世剑先生亲笔书写并加盖印章的题“为毛泽东主席七十大寿祝诗”。父亲在诗后签署的日期是:一九六三年国庆日造,署名:程潜,并加盖了自己最中意的印章。那年他整八十一岁。

  遥想当年,章老、叶老、马老,他们都是八十几岁的古稀老人,他们不仅国学造诣深厚,而且都“历世悠长阅世深”,如果不是毛泽东主席的人格魅力使他们由衷的折服,他们怎么可能用心良苦的来写诗写词为他祝寿。正如谚语所云:“鹰有时比鸡飞得低,可鸡永远不会飞得比鹰高。”

  秘书杨慎之曾专门负责几位老先生寿礼之事,记得他曾经将这几份手稿送到照相馆拍过照。章老的词写在一幅长手卷上,无机会一阅,所以不知其内容。叶老是用柏黑体写的,题名为“乾元颂”。马老写的是什么已经完全没有印象。“文化大革命”爆发后,杨秘书被召回长沙,经他负责的祝寿诗、词等底片在浩劫后已荡然无存。之后听闻,毛主席病逝后,一批重要文物都被送往中国国家博物馆收藏,成为了极为珍贵的历史文物和时代的见证。

  几位老先生的寿礼是在毛主席生日前送进中南海的。12月26日毛主席寿诞之日,他特意在自己家里摆了两桌家宴,除了亲人,只邀请了四位湖南同乡,其中有父亲,章士钊先生、叶若卓先生和毛主席的表兄王季范先生。那一天父亲带了程熙,章士钊先生带了章含之、王季范先生带了王海蓉参加寿宴。毛主席那一天十分高兴。饭后他提出要单独和父亲、章老拍照留念。

  附:程潜书写的毛泽东主席七十大寿祝诗的副本照片以及和毛主席合影一张。


文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号