十一同学会网站>>先辈征程>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    《西天的流星》将永远闪烁                                 ★★★
《西天的流星》将永远闪烁
作者:任小平 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-4-23 1:17:21

  原编者按:怀着沉痛和崇敬的心情观看了凤凰卫视在凤凰大视野栏目播出的纪实片《关山万里——寻访最后的西路军女战士》”,我特向我的朋友西路军老红军后代任小平约稿,很快得到他的支持。红军女战士由于性别的原因,在斗争失败被俘后受到的摧残更甚于男性红军战士。但是很多人不屈不饶,仍然想方设法逃离困境寻找党组织。令人唏嘘的是,她们忍受敌人的非人折磨时一滴泪都不掉,但千辛万苦找到组织又不被承认红军和党员的身份而留下热泪.....。然而,历史不会忘记她们,一切正直的人们不会忘记她们!西路军的战史终将得到公正的评判!让我们在读了任小平的文章后,再一次观看PPS《北京十一同学会红色之旅——甘肃行》(附件),向英勇的红军西路军将士致敬!

 

     《西天的流星》将永远闪烁 (作者:任小平)

  2016年4月11日,随着凤凰卫视《关山万里——寻访最后的西路军女战士》”纪实片的播出,西路军女战士的历史话题又一次呈现到荧屏。在纪念红军长征胜利80周年即将来临之前,把中国工农红军历史当中的一个极其沉重的话题从历史幕墙后面拉出,展现在人们面前的视听冲击力仍然是那样的沉重,仍然有力地撞击着人们的心灵……

  自80年代以来,凤凰卫视的掌门人刘长乐已经是第三次担任制片人出品过《碧血黄沙——70年前的西路军魂》、《寻找最后的西路军女战士陈慧芳(杨锦麟访谈)》和本次的“关山万里《寻访最后的西路军女战士》”。

  采访到的幸存年迈西路军女战士有王定国、陈慧芳、牟炳贞、刘汉润、李文英、吴清香、何元秀。以及长期坐地甘肃潜心研究西路军历史的资深专家董汉河、冯亚光、郝成铭等。

  前兰州军区文工团舞蹈队长出身的原总政文化部长左青将军,在当时的兰州军区政委李宣化等领导支持下,创作了以西路军女战士为题材的舞剧《天地人》,后改名为《西天的流星》,第一次以舞剧的形式搬上了舞台。在杨白冰视察兰州军区时为其汇报演出,看了一半杨白冰便叫停不让继续演下去了,当时的左青莫名其因,跟随杨白冰上卫生间,发现杨一边方便一边掏出手绢擦拭着不断涌出的眼泪…….至今,已经退休多年的左青将军还在与我们西路军后代探讨复排舞剧《西天的流星》的想法,朱军夫妇当年在兰州军区服役期间,都曾经是《西天的流星》的参演演员。2007年前后担任过兰州军区司令员的王国生将军曾经长期在兰州军区工作,身临其境感受了西路军的历史痕迹,心灵被深度震撼。他在国防大学毕业论文选题时就毫不犹豫地选择了西路军命题,虽遭到不同意的提示也没有使他动摇。回到军区后,他便与政委张长才、政治部主任王文杰商量运作召开了第一次《弘扬西路军革命精神研讨会》,邀请徐小岩、秦天、徐和平和我作为西路军亲属代表参加并发言。参加会议的兰州军区政治部创作员张春艳激发了创作激情,日后完成了纪实文学小说《向东找太阳》,以女性访谈的角度,深度访谈了六位幸存尚在的西路军老妈妈,以文学形式书写了西路军女战士的人生篇章,该书已在全国发行,并由总政治部文化部在北京召集了对该作品的专业作家研讨会。

  陈赓大将的儿子陈知庶曾经担任过甘肃省军区司令员,在职期间一直关注西路军的历史,他怀着崇高的敬意,不断以西路军革命精神教育部队,不断接待来自各方的西路军后代寻访父辈们当年的足迹。

  我在帮助凤凰台的年轻编导武汐莹工作时发现,他们虽然很年轻,但是当他们接触到西路军历史老人的真实诉说,特别是当他们近距离接触到这些红军老奶奶并进行深度访谈时,他们的脸上常常挂着止不住的泪水……

  80年前,我们的先辈中国工农红军进行的那场艰苦卓绝的革命战争,不仅奠定和导致了新中国的诞生,同时也,给全人类留下了一部宝贵的精神财富.然而革命战争有胜利就会有失败,胜利的历史是高耸云天的丰碑;而失败的历史是深埋于丰碑下的基石.基石比丰碑更加牢固,更加耐腐蚀,更加久远,也更加容易获得土壤的滋润………….

                                                     任小平2016年4月12日写于北京
 

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号