十一同学会网站>>先辈征程>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]苏区工人献给第一个“八一”建军节的厚礼                                 ★★★
苏区工人献给第一个“八一”建军节的厚礼
作者:胡玉春 文章来源:喻平推荐 点击数: 更新时间:2013-8-1 23:54:42

 

工人师----苏区工人献给第一个“八一”建军节的厚礼


----
红军工人师成立80
周年纪念

中国井冈山干部学院特聘研究员 胡玉春

  1933年8月1日,中国人民解放军第一个建军节纪念日,红军工人师在红色首都瑞金举行了隆重的阅兵和授旗仪式,今天已经整整80周年。

     1933年2月8日,中共苏区中央局作出 “关于在粉碎敌人四次‘围剿’的决战前面党的紧急任务决议”,号召各级党组织紧急动员起来,“在全中国苏区,创造一百万铁的红军,来同帝国主义国民党军队作战 ”。这个时候原驻上海的中共临时中央已迁入瑞金,与中共苏区中央局合并成为中共中央局。中华全国总工会也从上海迁至瑞金,与全总苏区执行局合并成立全总苏区中央执行局,刘少奇担任委员长,陈云为党团书记。

       全总苏区中央执行局在委员长刘少奇、党团书记陈云领导下,认真贯彻执行党中央决议,为动员和组织工人参加红军,壮大红军主力,作了许多努力。1933年2月,苏区内的中国店员手艺工人工会筹备会、苏区苦力运输工人工会筹备会先后作出决定,要在当年3月份分别动员2000名和1000名会员参加红军,组建中国工农红军店员手艺工人师和苦力运输工人师。3月21日,刘少奇主持召开的全总苏区中央执行局全体委员紧急会议,号召工人们行动起来,加入红军。4月1日开幕的中国农业工人第一次代表大会决定:在6月底前完成筹备会所提出的成立中国工农红军农业工人师,在赣闽两省扩大红军2000名的任务。5月1日开幕的中国店员手艺工人第一次代表大会也决定:在7月成立红军的店员手艺工人师。7月5日,全总苏区中央执行局向各地工会组织发出通知,指示各地:(一)用一切力量来完成工人师的建立,在“八一 ”宣告成立,誓师出发;(二)发动群众开展慰劳红军与工人师的运动,在 “八一 ”征集50000双草鞋套鞋送给工人师与前方红军。
 
        中央苏区各级工会和广大职工热烈响应党的号召,迅速掀起扩红竞赛高潮。苏区各地到处回荡着宣传动员工农群众参加红军的《十送红军》的兴国山歌声。女宣传队员动情地唱道:
       “一送郎,床面前,嘱咐新郎莫贪钱;金钱主义要打破,革命才有出头天。二送郎,间门边,嘱咐新郎心要坚;艰苦耐劳干革命,不要一心想娇莲。……九送郎,别村场,嘱咐白军切莫当;一心投身红军去,消灭反动有风光。十送郎,十里亭,嘱咐新郎慢慢行;革命成功回家转,再来同妹行长情。” 


 

        在苏维埃政权中真正当家作主了的广大工农群众,怀着誓死保卫胜利果实的豪情壮志,争先恐后报名参军。永丰县农业工会联合县委、县苏各机关,组织巡视团分赴各区乡进行扩红宣传动员,在6月12日至22日十天中,就发动了1500多名群众报名加入工人师。万太县在20天中,也发动了260多名群众加入工人师。6月26、27日两天,博生县工会把全县各区乡500余名工人师新战士集中到县城,按连、排建制编队。7月5日至7日三天,胜利县也集中了600名工人师新战士到县城。在稍后的几天中,瑞金黄柏区富溪乡一个乡就有93人加入工人师。长汀县红坊区的模范连,更是一致加入了工人师,而兴国县更是以扩大1700名工人参加工人师,走在全苏区前列。对此,1933年7月11日出版的第93期《红色中华》以《“八一”完成工人师给红军成立纪念日的赠品!》通栏标题,予以报道。


         与此同时,各地工会组织慰劳红军和工人师的活动也开展得有声有色。永丰县工会女工部募集捐款买猪肉200余斤,动员女工农妇每人做一双套鞋、一双草鞋,慰劳红军工人师。在工人师集中时,领导附近妇女打扫好房子给工人师新战士住,组织妇女宣传队进行慰问演出。福建省邮务工人也募集大洋180多元,购买了五六担药品,还募集104把雨伞、80个口杯、80顶军帽、110双草鞋、4打洋毛巾,慰劳工人师。6月23日,工人师从瑞金开到汀州市,沿途受到群众热烈的欢迎、欢送。到汀州后,当地理发工人自动替战士们理发,女工们热情帮战士们洗衣服,各机关积极准备上演文明戏表示欢迎。

       到1933年7月下旬,全总苏区中央执行局完成了一个工人师整师的组建任务,并报经中革军委批准建制,编为中国工农红军中央警卫师(工人师)。
 
        1933年8月1日,中革军委在瑞金南郊竹马岗隆重举行中国工农红军中央警卫师(工人师)成立大会。中革军委主席朱德、参谋长叶剑英等领导人出席了成立大会。中共中央、临时中央政府及全总苏区中央执行局、少共中央等群团组织的代表,以及瑞金等地的代表,同12800多名工人师全体指战员一起,见证了这一庄严而热烈的历史瞬间。

        全总苏区中央执行局的代表在会上宣读了给中央警卫师(红军工人师)的祝词。祝词写道:

      “全总执行局热烈庆祝中央警卫师(红军工人师)的成立,这是1933年‘八一’给红军纪念日的赠品。工人师的每个战士从今天起将要执行工农红军在中国革命历史上的伟大任务。”

       祝词要求红军工人师的每个战士,在执行革命任务中自觉锻炼自己,使红军工人师成为红军中最坚强的铁的部队。拥护铁的军事纪律,学习军事技术。不怕牺牲,不怕艰苦,英勇作战,造成百战百胜的铁的红军工人师。
 
        朱德在简短的讲话后,亲自为工人师授旗,并宣布梁广(全总苏区中央执行局组织部长)任该师政委,李松任师长。工人师担负保卫赤色首都的任务,受中革军委直接指挥。下辖三个正规团、一个补充团。

        工人师全体指挥员战斗员在会上发表了《中国工农红军中央警卫师(工人师)成立宣言》,庄严宣告:
 
     “我们奉中央革命军事委员会的命令,于今年的“八一”反帝战争斗争日、南昌暴动和中国工农红军成立的纪念日,在赤色首都——瑞金正式宣布我们中国工农红军中央警卫师(工人师)的成立了。”
 
    “我们工人师全体指挥员战斗员在全总执行局的号召和领导之下,自愿来当红军的我们,坚定的在中国共产党与全总执行局领导之下,完全接受苏维埃中央政府与中央革命军事委员会所给我们的光荣任务,并绝对服从其命令与指挥。”

        宣言明确表示,工人师全体指战员都能了解自己是工农劳苦群众革命的武装力量,是苏维埃的军事柱石。他们已下定“坚牢的决心”,从今天起以无产阶级坚决性顽强性和自己的热血头颅,同全国红军兄弟们一致的为工农阶级及一切被压迫被剥削的劳苦群众的彻底解放与利益,去同帝国主义国民党进行决死的残酷的战争,彻底推翻国民党在全中国的统治,创造苏维埃的新中国。
 
       1933年8月1日出版的第98期《红色中华》报,分别在第1、2版刊登了全总苏区中央执行局的祝词和工人师全体指战员的宣言。该报还在第1版发表了署名文章:《欢迎新战士与继续扩大红军的战斗任务》。文章称:今年的“八一 ”,我们完成了两件光荣的礼物――工人师与少共国际师。在第2版继续刊发了报道各地创造工人师动态的消息。
 
        成立大会结束后,工人师全体指战员即在瑞金接受军训,并担负中央机关的警卫任务。
 
       1934年2月,中革军委决定,中央警卫师(工人师)改编为红军第二十三师,由中革军委直辖。红二十三师先后划归红军西方军指挥(总指挥陈毅)。师长彭雄、继任孙超群,政委李干辉,政治部主任谢远崧(原兴国模范师政委)、继任周桓。下辖六十七、六十八、六十九三个团,全师共5500余人,枪1656支。

        在第五次反 “围剿 ”中,红二十三师在兴国以北的永丰一带与敌人薛岳纵队作战防御战,表现出勇敢善战、不怕牺牲的战斗风貌,受到全总苏区中央执行局的赞扬和慰问。
 
         红一方面军长征前夕,中革军委于1934年9月21日下达命令,在兴国良村以红二十三师为骨干组建红军第八军团,军团长周昆,政委黄甦,参谋长周桓,政治部主任罗荣桓,下辖第二十一师和二十三师。刘少奇受派为驻军团中央代表。长征初期,红八军团协同红三军团为右翼,掩护军委纵队前进。冲破敌人三道封锁线后,红八军团奉命改为左后翼,跟随红一军团前进。湘江战役中,红八军团指战员同阻拦红军渡江的敌人展开血战,予敌以很大杀伤,自身也受到严重损失,全军团仅剩红二十三师1000余人保护军团机关渡过湘江。同年12月18日,根据黎平会议精神,中革军委决定撤销红八军团建制和番号,余部编入红五军团。至此,诞生于第一个人民军队建军节的红军中央警卫师,走完了它那短暂却光辉且不朽的历程。   
        
                                      (胡玉春2013年7月29日晚于中国井冈山干部学院)

       这是一组红军时期——工人师的红军漫画艺术珍贵的收藏。
兴国县社联主席、中国井冈山干部学院特聘研究员胡玉春同志连
夜整理了“工人师”——中央警卫师”的图文版的文章,以纪念
“八一”建军80周年。

    今晨发来,看着文章---- 一座巨大的丰碑在泪花中闪烁着
永恒的光芒!让我们向为共和国浴血奋战、献出生命的老兵致敬!

——喻平

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号