●十一同学会网站>>园丁之歌>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    康克清大姐帮我阖家团圆                               ★★★  【字体:
康克清大姐帮我阖家团圆
作者:陈 世 伟 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-11-21 12:25:08

  近几年,媒体报道胡总书记在地头询问农民“种粮补贴是否真的拿到了”,温总理亲自为农民工追讨拖欠工资,中央领导处理信访一竿子插到底…。感动之余不禁让我联想起37年前,康克清大姐处理一封来信的实例。事情还得从头说起。

  我到北京工作7年之后,与身在外地工作的昔日同窗结了婚,其后一直分居两地。无奈两人都是教师,寒来暑往劳燕分飞,弹指一挥竟是13年。

  我俩的老家都在江南一个中等城市,她工作在本省的一所农村中学,与我相隔千里,离老家数百里,一个学期才能回一趟家。即使后来调得离老家近了,也只能一周回去一次。小家既已组建,总得添人进口。因为分居,女儿和儿子出生后,都先寄养到农村,后接回城里,主要由外婆抚养。有的时候,两个“亲家母”住到一起拖带孩子。也算我们好运,老人家以南方人特有的细微和勤俭,悉心照料孩子们的生活,最大限度地减轻我俩的负担,帮助我们度过了最困难的时期。

  分居两地的生活何时是个头?不是不为,而是不能。我们赶上了那个从海峡对峙到“文革”乱世的特殊年代。多次申请调进北京不成,这里是首都,长年严把户口迁入关。再说一个普通中学教师的“个人困难”,申请报告如泥牛入海,完全“入情入理”。在申请进京的同时,我也申请只身调回原籍,此路同样不通!因为,海峡对峙形势紧张,沿海省市严控户口迁入。多年之后,北京提出只能申请对调一进一出。那年月,找个合适的“对调对象”,谈何容易!就这样,一年又一年,拖呀拖,堵呀堵,申办没门,解决无路。老人身体越来越差,分居经济越来越紧,孩子上学无保障,大人工作受影响。走投无路之时,忽然想到给学生家长写信反映,祈求帮助。

  1973年,我已调到区教育部门工作。当老师的那些年,师生关系很不错。我教过朱德委员长的孙子和侄子,担任过他侄子朱传书的班主任。于是,我冒昧给康克清同志写了一封信。叙述我长年分居的困难,强调区里各级领导长年同情关心仍然无法解决,提出请求帮助的愿望。随信还寄去一张我当年和朱传书等男生在学校喷水池前的方形黑白照片,借此证明我的身份,是真的,不是假的。说实在的,写信仅是聊表心愿,毕竟这么多年了,并不抱多大希望。

  过了不长时间,“军宣队”找我谈话,问我有没有向上写过信?我如实说明了情况。他很严肃地警告我:“以后不要再越级写信了!”我吓得连声允诺…。不过,他又向我透露,上面派人拿着你的信来了解你的政治情况和“文革”表现,我们做了介绍,来人表示领导指示要帮助解决。一场政治性的谈话,令我不由得转惊为喜。没想到,康大姐对这件小事,这么认真,这么细心!我特别敬仰和感佩,在那样特殊的政治环境里,她作为一个国家领导人和妇女领袖,对妇女家庭问题尤为关切的特殊感情,以及从办好具体实事做起的聪慧和执著。

  我从来没敢求见康大姐,听了“军宣队”的警告,也没有再写过第二封信。可是,康大姐特地责成一位秘书具体落实此事。尽管我们和这位秘书从未谋面,但后来从各种渠道了解到,他是一位十分认真、十分负责的干部。开始时,这位秘书在北京积极活动反复疏通,终于征得市有关部门同意并向我爱人所在地区发出“商调函”。

  但是,事情远没有这么简单。因为人事关系属于各个地方或部门所有,当地行政部门以“年轻女干部,重点培养,准备提拔”为由,不肯调出也不予回应,一拖又是几个月。

  这种情况下,康大姐亲自给省教育厅方菲厅长打电话,请她了解情况并协调解决。这个情节是当年在厅长手下工作、曾经教过我的游颖校长后来告诉我的。
与此同时,那位秘书又亲赴江南,到有关部门疏通协调,终于说服当地答应尽快调出。这个情节是一位亲戚从当地有关部门负责人那里了解后,到北京碰见我时说的。

  就这样,一个久拖未决的两地分居难题,经过康大姐的亲切关怀和热情帮助,终于在第13个年头,圆满解决了。1974年4月,北京春意盎然,电报大楼的时钟仿佛为我人生的转折而鸣响。我们在首都的文教大区阖家团圆了,爱人安排了工作,孩子进了学校。

  37年来,党和国家的领导更好地体现了康大姐关心群众体贴入微讲究落实的作风,并且教育全体党员都要做关心群众的模范。由此,我更加坚信,真正的共产党人应当具有为民、爱民、敬民的特质,他们是一脉相承的旷世楷模!
文章录入:shiyi    责任编辑:shiyi 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号