●十一同学会网站>>园丁之歌>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    恩 师 叙 怀                                 ★★★  【字体:
恩 师 叙 怀
作者:郑晋华 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-7-7 16:33:21


  我离开母校整整五十年了。作为十一学校在校九年的老校友,站在岁月的高度,回望人生的山高水长,就精神层面的依托而言,我怀恋十一学校,怀恋那当时当地特有的人文历史背景,感谢那些本质天诚勤勉敬业的恩师们!在我人生的起点,十一学校的老师们真正称得起是我人生的良师益友!不是优越的生活环境养成,不是浓厚的政治空气役使,更不是稚嫩的小小少年托起,是新生的祖国对下一代寄予的厚望,众望所归,百里挑一,让我们享有了这难得的精华人才组成的精华团队的精华教育!一条大河波浪宽,大河两岸稻花香,我深深感谢我亲爱的祖国那芬芳的养育之恩!

  十一学校的老师们,最早来到学校的,是海陆空三军选派的基层优秀教员,后来是全国各地选拔的优秀毕业生,组建初中部时,是从各大名牌高校挑选的应届优秀高才生,再加上石家庄步校年富力强经验丰富的优秀部队教师,这四优人才组建的精良教师队伍,真好比当年铁铮铮硬碰硬的四好连队,不是吹的,何人堪比?
凭我不全的记忆,轻抚那一张张永远难忘的脸庞。……穿着各式旧军装面带微笑的军人老师,有宋介、李景涛、陈静、杨筱蕴、邵静一、赵慧茹、唐步礽、王桂贤、张泽孚、张汉茹、李主任、林雨生、孙琛……沉稳刚健意满志得的学生老师,有胡瑞中、陈世伟、魏兆龄、施林根、刘秀英、沈敦、马丽、徐震山、奚宾楚、杨鹤龄、傅静山、徐兰、吴洪庆……血气方刚才高八斗的名牌大学生老师,有王先泽、李宗涛、徐春明、李保亭、郑焕茂、王兆镛、周世烈、庄定源、李业宏、杨学权、段德荣、鲁秉琳、邢晓慧、段慧、陈家修、冯揆道、李孟顺……稳重厚实的军校老师,有张镜、向导、向前、朱震、赖国盛、历史孙老师……当然,不能忘记,小学支边的阿姨们,老吴叔叔(吴沛云 门房电话81局0217)、小赵叔叔,食堂大师傅,医疗所医生护士,洗衣房师傅,花窖花工师傅,美式十轮卡的司机师傅……所有十一学校的那些可亲可敬的好人们,都是我做人的恩师。
  
  这里,我想起印象最深又最具代表性的几位尊敬的老师。

  我的小学语文老师班主任陈静老师,高大的身材,淡豆色呢外套,白框眼镜,齐肩短发,她的微笑,总是那么亲切,就像她的持重。微笑慈爱是她的化身,从不见她生气,眼镜片后专注的眼神时刻关注着每一个她的学生,即便遇上不懂事的同学,她那抑扬顿挫的语气,声音不高却总能打动人的心怀。“晋华,要向你哥哥学习,做个好学生。……要永远记住你去世的妈妈,一定要争气。”总是那么朴实的语言,她的每句话总会深深的触动我的心魄。小小年纪的我,一直把陈静老师看作天下为人师表的象征。陈静老师让我牢牢记住与人为善是普天下善良的人的做人之本。

  (记得六年级陈老师休产假,一位代课女老师,大大的眼睛,微黑的脸庞,每堂课总要留下几分钟,用她那饱含深情优美动人的嗓音,为我们咏读一段渣滓洞英烈的故事,每每听的我们热泪盈眶。可惜,记不起她的姓名了,只记得她泪水涟涟的大眼睛。)

  我的小学算术老师杨筱蕴老师,一个热情洋溢的好老师。她好恶分明,发现好学生,她开怀大笑,喜泪满面,遇到不好的事,她大声斥责,恨中含泪。她那粗旷的川号子嗓门,在走廊里远远的就能听到,大家都能感受到杨老师那恨铁不成钢的激情时刻在燃烧。一个令人难忘的好老师,喜笑怒骂全发自肺腑,那是完全不加掩饰的爱的真情迸射。

  我的初中代数老师胡瑞中老师,精干稳重,嗓音凝重,一双清亮明澈的眼睛,总在捕捉着课堂里的每一个细微变化。他的板书,他的字体,像他的人品,横平竖直,一丝不苟,a+b=c,亘古不变。胡老师,让我从小就学会了什么叫做循规蹈矩的认真。

  我尊敬的魏兆龄老师,他从未教过我,可他那高大摇摆的身影一直在我的眼前闪现。系着红领巾带领我们过队日他总走在队伍的最前列,篮球场上数他嗓门大跑得勤得分多,不管学校组织什么活动,魏老师翘着弯弯的大拇指迈着大八字步忙前跑后的形象留给我的印象最深。自信,坦诚,宽厚,热心,十一学校有魏老师的砖瓦操练,是不可多得的福气。

  我的音乐老师王桂贤老师,一个把音乐旋律鋆刻在我的心灵深处的匠师。我缺乏音乐细胞,学不会吹拉弹唱,也与乐理无缘,可我却非常喜爱音乐,这兴趣来自于我的王老师。她细眉大眼,说话甜美,微笑时习惯的轻轻一抿舌头,那小小的动作,美极了。莫扎特用琴弦拉奏皮鞋,贝多芬用心灵代替眼睛作曲,小提琴协奏曲《梁祝》令人眩晕的意境,还有很多很多,都是王老师讲的美丽动人的故事。王老师是个音乐故事天才,她能出神入化的用语言口气语调描绘出一幅幅抓挠人心的迷人场景,用乐曲的渲染勾勒出动静自如的想象空间,有如天堂里的歌声,让人听的如醉如痴。音乐是高尚人生,感谢才华横溢的王桂贤老师。

  我的初中语文老师邵静一老师,一个捍卫军人风度的冷面严师。邵老师给我留下的最深刻的记忆是那双钉子一样的眼睛,她挺直身板站在讲台上,傲然俯视,锋芒毕露,任何蛛丝马迹的小动作都逃不过她的视线,谁要是被发现了不轨形迹,一句轻轻的断喝,你想不规矩都难。严师出高徒,在邵老师门下咏读的课文,像范仲淹的《岳阳楼记》,至今记忆犹新。师道尊严,邵老师给我们完美的演绎了这其中的道理。

  我的初中几何徐春明老师,一位浙江大学的高材生。他瘦瘦的脸颊,书生气十足的近视眼,也许是几何给了他宁直不弯的性格,凡事总好追根刨底。记得一次在课堂上跟一个与他名字一字之差的徐清明同学因为 “阳奉阴违” 一词的释疑而争论得不可开交。那晚我们与他在月明风轻的宿舍凉台上谈及此事,他说我们差不了几岁,既是师生又是朋友,我出身贫寒,你们都是将校之后,在这里,我们是平等的,应该不存在高低贵贱之分。激动之余,老师竟然当场掉了泪。秉真直言,耿耿心结,这是徐老师给我的朴素身教。

  我的初中俄语老师鲁秉琳老师,清馨亮丽,嗓音高亢,清脆的发音吐字,给人一种奋发向上的振作感。她热情高调,总有股一往无前的热诚,了解她的同学都十分佩服鲁老师的寒窗刻苦,她是克服了自身的重重困难才敲开了名牌大学的校门,并以优异的成绩获得了十一学校的青睐。她给我们带来了浓厚的俄语兴趣,“伢,柳必柳,诺瓦瓦柯大雅(我爱新中国)!”至今仍在耳边余音缭绕。鲁老师,一个教会我努力并持之以恒的老师。

  还有,李宗涛老师的浓重川音让我们陶醉在唐诗宋词之中,周世烈老师的东北方言朗读奥斯特洛夫斯基“人的一生应该这样度过……”,王先泽老师的山东口音“东晋的大地主(登晋的大地猪)”,王兆墉老师悠扬的小提琴《新疆之春》,施林根老师扳着咯咯作响的双手做课后评语,赵慧茹老师像母亲一样一针一线给我缝被子,郑焕茂老师跟我们一起玩攻城游戏,李保亭老师的河北话总是语重心长,李业宏老师细腻的低声提示“请大家注意这里……”张镜老师挺拔的军人风姿,宋校长那特有的紧皱着眉头的微笑……

  师恩似海,拙笔苍白,难以抒发学生的一腔感恩之情。

  什么是师之风范?十一的老师,以心换心,平等待我,授我以知,辛勤终日,花开四野,老而弥珍。道德的养成,是师恩的点滴浇灌。这是些真正无愧于老师称号的十一人!

  十一学校是朴实的。朴实的校风,朴实的老师,朴实的学生,不追求奢华,不贪慕浮荣,不好高骛远,不妄自尊大,一代代十一人,走过来的,都是朴实无华真才实干的人。外仆内实,稳重踏实。我以十一人而自豪,我以我的恩师而自豪。
人,还有什么不能忘?师恩不忘,享益终生。

 60届小学63届初中   郑晋华  

 

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号