●十一同学会网站>>园丁之歌>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    深切悼念彭勃老师                                 ★★★  【字体:
深切悼念彭勃老师
作者:施文珍 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-8-19 2:05:22

十一同学来送行,  含泪默默说再见。
当年学校初建时,  服从需要来十一。
脱掉军装干教育,  革命军人豪气存。
担任首届班主任,  少先队的辅导员。
对党忠诚人耿直,  英俊帅气多才艺。
认真备课至夜深,  辅导学生显爱心。
率队远足八大处,  辛勤育苗德智体。
为了国家更富强,  深造考取北师大。
毕业留校当领导,  全心扑在工作上。
学校管理显才能,  教授职工齐夸奖。
十一同学去看望,  热情款待心贴心。
关怀备至如当年,  感人事迹难述全。
学生文革受牵连,  大龄剩女择偶难。
幸遇恩师来指点,  北师大内助佳缘。
寒来暑往几十载,  历历往事似眼前。
永念老师培养恩,  不忘当年关怀情。
学习老师好榜样,  忠于人民忠于党。
继承革命好传统,  永做红色传承人。

                             2014/8/14

 

附:彭勃老师生平

  中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、北京市第七届政协委员、北京师范大学原党委委员、北京师范大学党委统战部原部长、离休干部彭勃同志,因病医治无效,于2014年8月14日1时54分在北京逝世,享年85岁。

  彭勃,曾用名彭同发,1929年1月28日出生于安徽巢县鲁家垅村一贫农家庭。1948年毕业于安徽黄麓师范学校,同年12月参加革命,在安徽巢县人民政府文先队做宣传员,在艰苦而且危险的情况下,下乡发动群众,组织农工,剿匪征粮,很好地完成了支前任务。1949年5月,调至安徽凤阳的华东大学江淮分校学习。同年8月,加入新民主主义青年团,先后任组长、支委、支书等职;同时转入二野军政大学文工队工作,后任组长;在随军南下时被评为模范学员。1950年12月,由部队保送到西南人民艺术学院音乐系脱产学习一年半。1952年9月调至中央军委子弟小学(新北京十一小学),任教员、教导员,曾两次获得二等奖金。1956年6月加入中国共产党。1956年9月至1957年9月在北京俄语学院学习。1957年9月至1958年12月在北京师范大学教育系学习。1958年12月调至北师大马列主义教研室任教员。1962年9月调至北师大党委统战部工作,先后任干事、副部长,1984年6月任部长,直至1990年离休。

  彭勃同志的一生,是追求进步,勤勤恳恳,任劳任怨,为党和人民真诚奉献的一生。彭勃同志具有坚定的共产主义信念,坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在思想上、政治上始终与党中央保持高度一致;具有很强的组织观念,自觉服从组织安排,顾全大局;具有高度的党性修养,光明磊落,团结同志,谦虚谨慎;忠诚奉行党的全心全意为人民服务的根本宗旨,无论是在部队岗位,还是转业工作到地方、学校,总是全心全意地做好本职工作。在几十年的革命生涯中,无论是战争年代,还是和平时期,无论是作为革命队伍的普通一兵,还是担任领导干部,对党忠心耿耿。正如他在离休前的自我总结中所言“入党几十年来,从未忘记自己是一名共产党员,都是力争按照毛主席教导的,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  彭勃同志热爱党的统一战线工作,为党的统战工作奉献了28年的心血,做出了重要贡献。在担任北京师范大学党委统战部部长期间,按照中央和北京市委关于统战工作的精神,全面落实党的统战政策,做了大量有益的、开拓性的工作。不断开展党的统战理论宣传和教育工作,成立师大统战理论分会;积极协助民主党派加强基层组织建设,恢复民主党派在师大的基层组织活动,成立新的党派基层组织;积极主动向民主党派中央举荐重要人才;认真开展平反冤假错案,落实知识分子政策;认真做好海外同胞和台湾同胞的接待工作,落实侨务政策。彭勃同志具有很强的统战工作能力以及较高的政策水平和理论水平,善于从统战工作的特点和性质出发考虑问题,牢记“统战工作无小事”的原则,注意团结非党人士,关心他们的疾苦,听取他们的意见。工作中,兢兢业业,勤政清廉;生活上,艰苦朴素,宽以待人,家庭和睦。他以做老实人、讲老实话、办老实事的态度,赢得了党外人士的信任,被誉为“党外人士的知心朋友”,他为北京师范大学的统战工作做出了重要贡献。
 
  彭勃同志的逝世让我们深感悲痛,我们失去了一位深受群众尊敬和爱戴的老领导、老同志,妻子失去了一个好丈夫,儿女们失去了一个好父亲,孙辈们失去了一位好爷爷好外公。斯人已逝,风范长存。彭勃同志的优良品德、严谨作风,将永远激励着我们努力工作,开拓创新。他那种爱岗敬业,潜心钻研,真诚奉献的精神,将永远铭记在我们心中。

  彭勃同志安息吧!

            北京师范大学党委统战部  2014  08  16

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号