●十一同学会网站>>园丁之歌>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    我护理老校长林妈妈                                 ★★★  【字体:
我护理老校长林妈妈
作者:马亚滨 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-2-8 2:13:45

     我是十一学校的毕业生,从我入学的第一天起,老校长林月琴的名字既铭刻在心。她是开国元帅罗荣桓的夫人,1929年参加革命的红军女营长。她长征中两爬雪山、三过草地,抗战中浴血奋战,解放战争中开创子弟学校。她是红军战士的大姐,革命后代的“林妈妈”。她的传奇故事在我心中留下了无尽的想象。十几年后,我做为一名护士,有幸在她身边工作,亲身接受了她老人家的言传身教。
 
  上世纪八十年代,我调到解放军301医院南楼工作。在一个炎夏夜晚,我接到门诊通知,立即收治一位高热病人,马上做好准备工作。在门诊医生递交的病历中,一个熟悉的名字“林月琴”赫然纸上,我的心跳即刻加速,终于能见到日思夜想的老校长了。不一会儿,老人被送到了,她体温很高,满脸通红,紧闭双目,呼吸急促,我以最快的速度安排了病房,紧接着医生查体、下医嘱、吸氧、静脉输液、物理降温,一系列治疗措施都上了。经过一小时的抢救,危险期虽然过去了,但是老人体温仍然高达39度多,我很着急,不知怎样才能减轻她的痛苦。此刻,医生已离开,老人身边只有我一人倍护,病房很静,我忽然想起老人的女儿罗北捷医生就在附近工作,于是,我伏下身轻声地问她,能否通知子女陪伴以减轻痛苦。老人缓缓睁开眼睛,很慈祥、很信任地望着我,用平静而肯定的语气说:“不用,他们都有自己的岗位,也要看护好自己的病人,我由你们照顾就很好,不要叫他们来”。说完,老人强忍病痛,用微笑告诉我,她很坚强。我的眼睑湿润了,这就是一位老一辈共产党人,一位老红军,一位革命母亲的胸怀,她心中装着无数老百姓,唯独没有自己。以后,老人随着年龄的增长,身体每况愈下,每每在家人的劝说下住院治疗,我都能见到她老人家。每次出院,她都会一一看望同楼住院治疗的老同志,鼓励和安慰他们,积极配合治疗,争取早日康复。很多住院首长告诉我,“几十年来,林大姐一直这样关心我们,照顾我们,像亲人一样”。
 
     老校长给予后代更多的则是政治上的关怀和教诲,我就有一次深刻的体验。记得八七年夏天,我们一家到颐和园游玩,一进大门,遇到两位在吉林大学工作的日本夫妇,他们用生硬的中国话和中文字与我们交谈,并一路随行,拍照合影,谦恭揖让。分别时,我应他们的要求留下了我爱人的通信地址。不久,我爱人接到一封他们从日本的来信。从信中我们了解到,他们年轻时到过中国,有很多战争记忆,很想在晚年为中日友好服务,所以又来到中国工作,现在任期已满回国。他们的儿子一家与我们一家年龄相仿,长相相似,很有亲切感,邀请我们一家到日本旅游相聚,并且担保留学工作。阅信后,我们心里很纠结。原来,这对日本夫妇是侵华日军,抗战时期曾犯下滔天罪行,可我们的父辈都是八路军,我父母和我爱人父母家都有很多亲属被日伪军杀害,我公公也曾被日军重机枪射穿胸部险些牺牲,这种仇恨没齿难忘,我们怎能与曾经的侵略者成为朋友,更不会接受他们的恩惠。上班时,我将此事讲给了正在住院治疗的林校长,并表明了我的态度。她听后未置可否,却用很长时间给我讲了聂荣臻元帅收养日军遗孤的故事。那是1940年8月间,八路军发起百团大战。聂帅指挥晋察冀军区部队向日军展开攻击,进攻井陉煤矿时,战士冒着生命危险救出两个日本小女孩,大的五六岁,小的还在襁褓之中,两个日本孤儿受到了聂帅的精心照料,还指示军区的医生为襁褓中的女婴治好伤。随后,又派人将两名小女孩转交日军。1980年7月,这两名日本小女孩中较大的一个来到中国与聂帅再会,之后,她又多次访问中国,为中日友好做了很多工作,传为佳话。讲完故事,老人微笑着问我:“你有什么感受”?我想了好一会儿才幡然醒悟,回答道:“党的政策是要把日本军国主义者与日本人民分开,侵略者有罪,应受到惩罚,他们的遗孤无罪,应受到保护。这样做,两国人民才能友好,永不再战”。老人点点头,说道:“列宁有句名言:‘忘记过去就意味着背叛’,对日本复活军国主义要世代斗争到底,中国人应有骨气。对爱好和平的日本人民要团结,对放弃军国主义的日本政府要友好,中国人要有胸怀,这样两国才能和平相处”。
  
     1991年,我调到了304医院,见到了林校长的女儿罗北捷主任,并在她负责的病房工作。罗主任工作极其认真,要求非常严格,从不以开国元帅之女自诩,更无寻求特权之举,长年坚守在基层岗位。有一次,我偶遇曾经的住院病人,中央警卫局副局长孙勇将军,他长期在毛主席等老一辈革命家身边工作,对他们的家庭都很熟悉,与他们感情至深。交谈中,我讲了林老和她女儿罗北捷主任的故事,孙将军听后非常动情。他告诉我,罗帅的孩子能坚持在基层工作,勤勤恳恳,几十年如一日,这是父母训教的结果,这不但是罗帅家風,也是许许多多老一辈无产阶级革命家的家风。
 
  时光荏苒,20多年过去了,转眼间,林老已离开我们10年了,她正与罗帅在天堂相守,殷切地望着我们,令我们每每想念而热泪盈眶,魂牵梦莹。今年,是林老诞辰100周年,“十一”老校友金一南将军有句名言“祭奠是重要的传承”。我们祭奠林老,不但要将她和她家庭的故事广而告之,更要继承老一辈革命家的意志,传承他们的思想,发扬他们的品德,实现“中国梦”。如今,改革开放已使祖国崛起,社会财富飞速增长,千年沉渣也随之泛起,已现患富不患贫。如何应对这一新的课题?习主席告诫全党要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,增强党要管党、从严治党的自觉。由此可见,新一代党和国家领导人正坚定地传承老一辈革命家的事业,努力践行他们“把我国建设成为四个现代化的社会主义强国”的遗训。
 
      新一代党和国家领导人中有很多是老一辈无产阶级革命家的后代,“子承父业”,老百姓用朴素的情感表达了他们的期待。习主席可否带领全党以实现“中国梦“而告慰先辈?我坚信:能!
文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号