●十一同学会网站>>园丁之歌>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    赞美、感谢与悼念                                 ★★★  【字体:
赞美、感谢与悼念
作者:贾冉莉 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-6 23:20:13


  当4月24日听到教音乐的王桂贤老师的噩耗,虽不意外,但仍十分心痛。最后与老师见面的情景历历在目。

  记得去年编书过程中曾几次去王老师家,向她询问老照片中的老师姓名,向她打听老师的下落,她是十一学校的元老呀。那时的老师虽然老了,但记忆还是那么清晰,还是那么和蔼。

  去年12月去老师家给她送我们六十岁生日的庆祝活动请柬,老师高兴地答应,只要身体容许,她一定参加。可让大家十分惋惜的是庆祝活动前一天老师病重住院了,没能参加,许多同学想见到这位可亲可爱的老师而未能如愿,现如今已成永远的遗憾。

  那天老师没能参加庆祝活动,我心里有一丝不详的预感,我知老师身患癌症,来日不多,想去医院看看老师,可当时父亲患病,保姆又回家,家务缠身,直到春节过后我能脱身时,我去王老师家想问一下老师的住院地址,把我们写的《情归十一》的书给老师送去。让我喜出望外的是老师刚出院回家了。见到老师,我说:老师,真对不起,来看你也没给你带什么礼物,只带了我们写的书。老师拿过来手摸着书,高兴地说:“太好了,这是最好的礼物,什么也比不上”。我告诉老师,在编辑《情归十一》这本书的过程中,我发现不少同学包括我自己都在文章中情不自禁地记述了她这位教音乐的老师。虽音乐课不是主课,每周就一次,可当年的音乐课却给许多同学留下了深刻印象,当年连调皮捣蛋的男同学,也喜欢上她的音乐课,上她的课总是觉得时间过得特快,她是给我们留下深刻印象的老师之一。“是吗?”老师可能没想到,作为辅课老师,与大家的接触不多,但事隔半个世纪,同学们仍然记得她,她心慰地笑了,笑容还是当年那样的灿烂。老师高兴地和我聊起当年她组织学生合唱团的事,看到老师那么高兴,可因心衰,她面带浮肿,说起话来气喘吁吁,上气不接下气,有些费劲儿,我没敢与老师多聊,我让老师多多保重。临走,老师再次告诉我,她会仔细看我们的书,让我谢谢同学们。如今,老师带着众多学子的思念,永远地走了。我感到庆幸的是在老师生前,我把我们自己写的《情归十一》的书送给了老师,让老师知道我们是多么爱她,对于老师,最大的快乐莫过于学生们的爱戴吧。

  在送别老师之际,我摘抄《情归十一》中几段同学的回忆作为对敬爱的王老师的送别吧。
 
    杨仲伟对他自己的爱乐生活,在《童年记忆  难忘师恩》一文中寻根溯源地写道:“在十一小学众多老师当中,我最喜欢音乐老师王桂贤。她性格热情开朗、感染力极强,和她在一起上课的那些日子,我总是非常快乐开心。通常来讲,小学生对老师多少有几分畏惧,可是,在王老师面前我从来没有害怕的感觉,相反,我甚至喜欢她,愿意亲近她,上她的课总是觉得时间过得太快,她讲的音乐家的故事总是那么精彩绝伦,引人入胜……王老师给予我的音乐启蒙教育,让我终生受益……今天,音乐对于我已经不仅仅是一种业余爱好,而是生活中不可须臾或缺的一部分。无论是工作之余,患病之后,还是精神脆弱的时候,音乐都是我最重要的生活伴侣,它为我疗伤治病,恢复体力,愉悦精神,送来希望和快乐。所有这些幸福体验,追根寻源都和王桂贤老师当年的启蒙分不开。没有王老师的引领,我不可能进入这样美好的精神家园,让孤独的心灵在音乐天堂里找到归宿和寄托。”

  七十年代曾在北海舰队文工团任手风琴演奏员的李冬莉对王老师有更深切的感受,她在《怀念母校 思念恩师》中写道:“我觉得上她的音乐课是我童年最幸福、最快乐的时光,总是盼着上课,可上了课又好像瞬间就结束了,觉得时间过得太快了。”当年王老师经常在课堂上给同学们弹奏贝多芬、萧邦、莫扎特、舒伯特、柴可夫斯基等大师的作品,“当时听起来,就觉得好像是来自天上的声音,美妙得简直无法用语言来形容。”王老师“给我们讲中外大音乐家的故事,介绍他们的生平和主要作品,讲述他们如何酷爱音乐,如何从小立下志向,如何个人艰难地去奋斗、去创作……比如贝多芬如何在耳聋的状态下创作第九交响乐的故事,对我后来走上艺术道路起了根本性的影响。”如今她感慨万千,“这是何等的音乐教育和艺术熏陶!这已不仅仅是授课,而是心和心的传递,是王桂贤老师创造性地用极其愉悦的方式启迪我们幼小的心灵,让我们在年幼时期就产生对于音乐,对于艺术,对于整个人类最杰出的音乐家们和他们作品中的瑰宝最由衷的爱和景仰,这种给予是我们终身都享用不尽的。我个人以为,王桂贤老师的音乐课可能是十一学校的教育在那个年代给于我最大的精神恩赐了!直到今天,我是多么地感谢和想念王桂贤老师啊!”

  禾秋莎写道:“十一学校教给了我那么多的知识和才艺,没想到当初那些启蒙教育竟成就了我日后快乐的人生……在我心中王桂贤老师长得很漂亮,她的手风琴拉得非常棒,我很小的时候就听哥哥说过:王老师能用左手熟练地弹奏贝斯,并能用贝斯演奏《我是一个兵》,还能弹奏出马蹄的声音。……我们接触到的世界名曲远比一般小学生接触到的多得多,丰富得多,也美得多,我们得到的绝对是一流的美育教育。每当学校放映一部好电影,电影里的插曲很快就被老师搬到了音乐课堂上,以简谱的形式出现在黑板上。一段《花木兰》、一段《朝阳沟》的豫剧选段,或者一段《金发和银发》动画片里的歌曲……萦绕在我的脑海里那么多年,我到现在还记得《金发和银发》动画片里那首外国儿童歌曲动人的旋律:“昨夜我进入梦乡,一辆小马车飞驰到我身旁,飞呀,飞呀,飞上了天堂,在这里找不到饥饿彷徨,在这里找不到痛苦悲伤,飞呀,飞呀……”那美丽的、动人的歌声带着我们的童心飞翔……

  赵连英在《脑海深处的记忆》一文中深情地写道:“教我们音乐的王桂贤老师,个子不高,圆圆的脸上总是挂着和蔼的笑容,她的歌唱得好,钢琴也弹得很棒。让我记忆深刻的是她除了教我们乐理知识和歌曲外,为了提高我们对音乐的兴趣,她还在音乐课上经常教我们唱一些电影里的插曲和戏曲片断,哪怕只是一两句。有许多的唱段我到现在还会唱,如:《采茶歌》中的‘两只茶篓两旁挂,两手采茶要分家,多愈多来快愈快,年年丰收龙井茶’,豫剧《花木兰从军》中的‘为从军比古人,我好说好讲,为从军设妙计,女扮男装,为从军,与爹爹我比剑较量,胆量好武艺强啊,喜坏了高堂’。记得那时学校每周都放映一场电影,有一次看的是《革命自有后来人》(文革期间改编为京剧《红灯记》 ),结果在第二天的音乐课上,王老师就教我们唱起了‘磨剪子来~~~戗~~菜~~刀~~~。’印象太深刻了!”

  让我们再一次感谢您,赞美您,我们可爱的老师!
                                      

           六四届贾冉莉 2012-5-5

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号