十一同学会网站>>五星文苑>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    《情归十一》编辑感言                                 ★★★
《情归十一》编辑感言
作者:贾冉莉 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-6 23:25:23


  从1967年离校,这次参加聚会的同学人数之多,可能是空前绝后的了,难得有机会和这么多老同学说说心里话。

  近日对我们编辑组的感谢之声不绝于耳,真不敢贪天功为己功。我觉得能成此书,最该感谢的是所有投稿的同学和老师们。10个月的征稿,我们征集到93位同学和老师的长短205篇稿件,书中收录158篇,70万多字,500多幅珍贵的历史照片。俗话说巧妇难为无米之炊,没有同学踊跃投稿,我们编辑就成了聋子的耳朵——摆设。在编辑过程中,有那么多同学给我们出谋划策,还有那么多同学义务参加校对。一个谢字,我们真是担当不起。
  《情归十一》编辑组是韦蜀雅和我,她为主,我为辅。一天我瞎琢磨,怎么那么寸,偏偏一个姓韦一个姓贾,于是我给我们编辑组起了个外号,叫“假冒伪劣”编辑组。韦蜀雅当过编辑,不算“伪劣”,我压根没干过,纯粹“假冒”。当初也不知脑子里的哪根筋不对了,没有金刚钻,居然还敢揽这瓷器活儿,干起来才深切地感到什么叫才疏学浅。可上贼船容易下贼船难,开弓没有回头箭,只能遵守古训以勤补拙,硬着头皮干了。今年从大年三十晚上开始,连电视春晚都没看,直到12月初全部书稿完成校对开始印刷,所有空闲时间都在捣鼓这本书。

  本来计划10月举行这个花甲庆典,我们计划8月底稿件送印刷厂,10月出书。后来为了书的内容更丰富些,参与的同学更多些,截稿时间一延再延,从12月底延长到春节后,又延到“五一”,实际上来稿不拒,有的稿子是印刷前几天才搞定的。投稿时间延长了,编辑组审稿校对的时间就压缩了,原计划出一本书,后来稿件增加,出两本书都打不住,工作量加倍,又加上计划外的组委会审稿,送印刷厂时间推迟到9月底,碰上国庆长假,时间更紧迫了,同学们都等急了,我们更急,没干过,缺经验,事倍功半的傻事没少做。在组委会的督战下,同学们纷纷义务帮助校稿,加上印刷厂大力配合,11月中旬第一册开印, 12月上旬两本书全部印完。这套书“十月怀胎,半年分娩”,好歹总算年底前出世,能给大家一个交代了,我们也松了一口气。

  作为“假”编辑,半瓶水瞎逛荡,唯一不缺的是那股子认真劲儿,大家托付的事,真是一点儿不敢马虎。但大家看书时肯定还会发现错误,你们想想,“假冒伪劣”编辑组编的书,能没错吗?水平有限,有错是必然的,没错才见了鬼了。如果你们的亲朋好友看了,说你写的文章不好,你就这样对他们说:我本来写得挺好,都是他们“假冒伪劣”编辑组给改坏了。放心,我决不生气。既然做事,就要有责任敢担当。这本书肯定有不足之处,不要说你们可能会有意见,我都有不满意的地方。比如因篇幅所限,有关回忆父母的文章忍痛割爱,他们宽慰我说还要出父母专集,可我总觉得遗憾,觉得特对不住投稿的同学。

  不知当你们拿着这套书时会有何感想,当我拿着厚厚的两大本书稿时,心里十分感慨,真是“众心齐,泰山移”,“兄弟齐心,力可断金”。我觉得咱们64届同学真棒,花甲之年齐心合力办成这么有意义的一件事,我为咱们这届同学感到骄傲,感到自豪!一群有肝胆的人聚在一起,坦诚相待,志同道合,凝聚力自然而生,这股凝聚力缘于大家身上那难以磨灭的十一烙印,缘于大家心中那浓浓的十一情结。大家动手写一点东西,留下那个年代的真实记忆、留下我们这群人的人生足迹,留下一份反思,留下一点念想,可能也是非常合适的生日庆祝方式,虽然这样比一次聚餐、聚会要费力得多,但留下回味儿的东西会更多些。明年恰逢十一学校建校六十周年,这本书,也是我们小学64届同学献给母校生日的一份厚礼。

  以前在学校,虽同届,但许多同学叫不上名字,这次编书让我认识了不少同学。当我读着书稿时,我感到像是与昔日的同学好友进行着心灵的沟通,好似大家在一起聊天,聆听着彼此的心声,使我对昔日同窗有了更深的了解。我能感受到有的老同学远在大洋彼岸,虽然国籍已变,但那颗“十一”心依在;有的同学落户外地,虽山高水远,隔不断“十一”那份情怀;有的命运多舛,心底对母校、对同窗仍是那么的感念……有的文章催我泪下,有的稿件给我留下非常深刻的印象,不说是百感丛生,但确实感触颇多。

  我对自己的60岁,虽然忙碌,付出很多,可也获得很多,过得很充实,有意思,很满足。我和蜀雅再次谢谢大家,谢谢大家给了我们一个机会,过了一把当编辑的瘾,度过了难忘的60岁。

  有人说退休是第二人生的开始。一个花甲已过,还有一个月,我们将开始新一轮的生命之旅。我们回顾过去,并不是为了向后看,而是在梳理自己,以便把第二人生过得更丰富些,色彩更斑斓些。

  祝同学好友们,愉快多一些,烦恼少一些,身体好一些,疾病少一些。明年再欢聚,友谊长相伴!
                                
                       贾冉莉

 

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号