十一同学会网站>>五星文苑>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]红色旅游:重新认识井冈山                               ★★★
红色旅游:重新认识井冈山
作者:石青 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-3 15:11:54

“雄伟的井冈山,八一军旗红。开天辟地第一回,人民有了子弟兵。”在建军80周年前夕,这首动人心肺的威武而略带悲壮的歌曲,不仅把我们的心,而且把我们的人带到了向往已久的罗霄山脉的中段——井冈山。

 

尽管各种红色旅游的宣传铺天盖地,亲身游历毕竟会产生对井冈山旅游的新的见解和更深感受。总体说来就是一句话:必须重新认识井冈山!这是因为,当前对井冈山红色旅游的宣传,不仅力度不够,而且存在相当大的误区。

 

一、游览名山大川

 

人们的误区之一,是到井冈山旅游以红色人文景观为主。很多人都以为,井冈山无非是一个贫穷的山区,不会有奇山美川,之所以成为旅游景点,是因为有红军井冈山斗争的历史遗迹。我们一行人到达井冈山前也是这么认为的。其实,这种认识大谬矣!

 

第一天,我们驱车来到五大哨口之一的黄洋界哨口。一下车,就被这里的山势迷住了。站在这里,就好像站在云端之上,朵朵白云被我们无情地踩在了脚底下,自我与自然融和起来,人们顺势而感觉到了人的伟大。“一览众山小”的意境岂止在泰山!然而,这种感受却仅仅是初步的,挂一漏万的。奇妙的美景才刚刚开始呢!

 

 

图一:黄洋界旗云

 

真正让我们惊奇的,是茨坪北面的龙潭。这里是井冈山景区一个极为重要的景点,所有导游线路都绝不回避这个地方,没有来这里就不能说到过井冈山。但是,由于旅游时间和体力所限,很多人并没有游完全程,有些导游甚至让游客乘坐索道车上下往返,真是辜负了这片大好山川。

 

 

图二:龙潭山景

 

当然,走山路是要费体力的,即便是下山,也会蹾腿肚子磨膝盖,即所谓上山容易下山难,对于习惯于城市生活的人来说,不受一番磨难是无法走完全程的。我们咬了咬牙,发狠道:“都是当过兵的人,老前辈红军走得,我们为什么走不得?”于是,我们得以欣赏这名山大川的绮丽景色。

 

进了景点大门,就开始下山,下山的路真是美景重重。在这条路上,有五潭三瀑,即:碧玉潭(一潭,包括瀑布)、锁龙潭(二潭)、珍珠潭(三潭,包括瀑布)、飞凤潭(四潭)、仙女潭(五潭,包括瀑布)。

 

在路上,我们还没有到达一潭,就遇到了难得一见的极其珍贵的动物——井冈山变色龙。这是一种大蜥蜴,连同长长的尾巴,足有40厘米长。棕色的头部和绿色的身体,构成了这种蜥蜴的基本色彩。我们之所以辨识为变色龙,是因为这种蜥蜴跑到枯叶中,不多时身上的色彩就变成了黄褐色。一开始变色龙出现在石阶上,毫无惧色地横着挡住行人的去路,人们在惊异的同时,并没有忘记在观赏时保护动物,没有人强行通过。当我拿起相机准备拍照时,变色龙飞快爬到石墙上,而我把镜头对准在石墙上的变色龙时,它又开始移动,无奈在忙乱中照了一张发虚的“玉照”,实在遗憾。

 

 

图三:井冈山变色龙

 

奇遇变色龙不久,我们来到了向我们敞开胸怀的第一条瀑布和水潭——碧玉潭。见到这样的景色,我们都感觉十分意外,这哪里是想象中的井冈山啊!好一条汹涌飞腾的水龙, 在阳光下粼粼闪光一泄而下,伴随着震耳的轰鸣声,跌落在如玉的碧波水潭之中。好像,它还不甘心在这里屈居而从水潭的另一端拼命挤出,翻转着洁白的身躯向更低的地方奔去,身后留下了伟大的诗句:“更有潺潺流水,高路入云端”。

 

 

图四:碧玉潭瀑布从天而降

 

 

图五:碧玉水潭

 

 

图六:水龙从潭中挤出翻转而下

 

在奔腾翻转的碧溪流水之畔和蜿蜒曲折的林间小路之侧,是郁郁葱葱的山地植被,且不提由松树、杉树、樟树、竹树等高大乔木所组成的茂密的森林如何绿荫蔽日,就是那由苔藓和地衣类植物构建的地坪,也以其湿润的色彩令人流连其中。无名的小花因其微、因其娇而惹人怜爱。高大与细微,组成了无所不在的以绿色为主的幽然氛围。与许多名山相比,井冈山的“幽”是最独特的。井冈山处处都以“曲径通幽”而见长。

 

 

图七:山中无名小花

 

由于在一潭的惊叹,其他几潭虽然各有特色,但没有引起人们的特别关注。然而最后一站仙女潭却再一次激发了我们的热情。这里与碧玉潭规模相仿,但瀑布却别有一番奇趣。从远处看,弯曲而下的瀑布多了几处分支,像一个阿娜多姿的翩翩起舞的美丽的仙女,真有“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”的动人意境。是啊,无数井冈山先烈的忠魂难道不应该在胜利的时刻惬意享受这无尽的轻歌曼舞吗?

 

 

图八:仙女瀑轻歌曼舞

 

(待续)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号