十一同学会网站>>五星文苑>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    月上琴声音乐会主持词                                 ★★★
月上琴声音乐会主持词
作者:祖先生 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-11-24 23:55:13

开场:在共和国的履历上,她是一位久经考验的忠诚的共产主义战士,1930年参加红军,1936年入党。二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章和中国人民解放军二级功勋荣誉章彪炳着她从战火岁月走来的艰难困苦;

在身边工作人员眼中,她始终是热心友善,关爱大家生活的“阿姨”,她给身边的三对有情人做过“月老”,更无数次在身边所有同志们身处困境和无助时成为大家的“主心骨”;

在孩子们眼里,她不仅是十一学校的开创者、老校长,更是那个节衣缩食,抚养各家21个孩子长大的慈母,其乐融融的大家庭里,每一个孩子永远铭记的是他们的“林妈妈”;

而在孩子们的孩子们心里,她是那个对他们没有严厉,只有宠爱的奶奶,她喜欢和他们钓鱼,带他们到北戴河度夏,更喜欢他们陪她围坐一桌打上几圈麻将,在她看来,“小家伙们”的健康快乐成长是最大的事情,而对于“小家伙们”来说,在奶奶宠爱的目光中长大就是他们最大的心愿。

就在十年前的今天,林月琴老人走过了风云激荡的一生,在301医院阖然长逝,留给身边的孩子们太多的遗憾和无尽的思念。或许对于老人来说,相比罗荣桓元帅夫人的光环,相比数不清的荣誉和名位,让她最开心、最受用还是那一声声的“林妈妈”和“奶奶”。或许对大家来说,奶奶那给予儿女的关爱、宠爱、慈爱,给予朋友们的友爱,给予国家的热爱,带给了大家一份生命的热度,更铸就了孩子们一生的人生信仰。

十年后的又一个11月22日,在老人逝世十年和百年诞辰之际,我们齐集于此,共同缅怀,共同感恩。今晚,在《月上琴声——林妈妈逝世十周年纪念音乐会》的现场,就让我们用温暖的音乐共同追怀老一辈革命家的大爱,共同保有心中的那一份温暖的信仰-真爱、宽容、坚强,用我们无限的思念与崇敬来演奏老人美丽而伟大的一生。

一、曲目:三套车、莫斯科郊外的晚上
1946年,莫斯科的冬夜笼罩着一片寒冷和寂静,寒风中,正在莫斯科养病的罗荣桓元帅的住所那昏黄的灯光一直亮着。罗帅夫人林月琴正在清点着最近的花销和数目,此刻的她很高兴,她又从两人的生活和疗养经费里挤出了一些钱,这样,又有几个“孩子”这月的生活费有着落了。

其实这里的“孩子们”,林月琴真正认识的并不多,他们是来这里留学的学生,很多人的父母已经在国内牺牲。战后的苏联经济凋敝,百废待兴,看着这些没有厚衣服穿,还常常吃不上面包的孩子们,林月琴决定必须做点什么。就这样,莫斯科这面昏黄灯光的窗子,成为了孩子们最温暖的记忆,和蔼慈祥、竭尽所能照顾他们的林月琴也就这样被孩子们永远铭记在心,“林妈妈”成为了孩子们共同的母亲。

二、工作(仿照资料内容,解放后除了园丁,还有几个身份)
曲目:Moon River  Angles   The prayer


从林同志、林主任、林校长、到第三、第四届全国人大代表,第六届全国人大常务委员会委员,第七届全国人大内务司法委员会委员,第五届全国政协委员,第二、第四届全国妇联执行委员,中国残疾人福利基金会理事,和所有这些闪耀光芒的头衔比起来,十一学校里老人雕像基座下的“园丁”一词,显得那么的朴实无华,却让老人情有独钟。老人喜欢这个词,也正是从这个词中得到了一个充实而又快乐的自己。

事实上,在建国后,作为1930年参军的资深红军干部,开国元帅的夫人,林月琴进入中央机关担任职务似乎是顺理成章的,但是听着孩子们的那一声声“林妈妈”,老人毅然将烈士子弟的教育责任扛在了肩头,并为此事无巨细,往来奔走。有时,她的“大手笔”让人吃惊:在当时大家的概念里,学校嘛,一栋教学楼,一个操场,也就够了,可谁承想,我们的“林校长”居然在北京西郊的一片荒原上圈起了近19万平方米的教学园区,在当时令大家大惑不解,但随后,在一砖一瓦一草一木的建设过程中,所有人开始越来越佩服起了老人的远见。如今漫步这座功能完备、设施齐全的学校中,仿佛它的每个角落都在书写着老人的大爱,诠释着“园丁”的新内涵。


三、曲目:听妈妈讲那过去的故事、月光摇篮、空顶之光、烛光里的妈妈、祝福
在持续十年的浩劫中,林妈妈对孩子们的关爱又一次发散出令人感动的热度。看到那么多老同志、老战友受到冲击,那么多看着长大的孩子陷入困难的境地,老人毫不犹豫地伸出了自己温暖而坚强的手,尽管在当时险恶的环境下,这手伸得如此小心:她曾派自家的孩子,在夜深人静的时候,偷偷地出门,来到贺龙元帅的儿子贺鹏飞家里,为他待产的妻子带去了一只鸡和补品。相信对于从“流放地”私自回家照顾待产妻子的贺鹏飞来说,那锅鸡汤的味道一定是一生难忘的。不止贺鹏飞,曾志、李敏、徐文博等等等等……都曾接受过老人给予的物质援助。

这种“半夜鸡叫”式的援助,有时孩子跑腿,有时老人也会亲自上阵,曾经有一次一个有着同样境况的侄女同学接受了老人一只鸡的馈赠,之后却发现这鸡能下蛋,就留了下来,谁知老人听说后,没过多久,第二只,而且是被反复嘱咐着“仅供食用”的鸡送到了女孩的家中。今天的我们或许已经无法想象,在那朝不保夕的疯狂年代里,老人的做法会给自己带来多大的风险。但她义无反顾,在风雨飘摇中坚守着一份母亲般的责任,用这简单的一只只鸡,一篮篮补品支撑起了那些她本可以不必去管的孩子们与他们的家庭,滚烫的鸡汤沸腾着的是她对孩子们那深沉而炽热的关爱。

是的,老人是如此地爱孩子,战争年代当过儿童团长,和平岁月又创立学校当校长,她这一辈子和孩子结下了不解之缘。而对于老人来说,和全家的孩子们待在一起,安享天伦之乐的时刻在她人生中一定是最快乐,最惬意,也是最满足的。罗家是个大家庭,多少年来,老人对罗帅全家族的孩子视如己出,尽心抚育,孩子们对老人更是如生母般敬重,很快,大家庭有了第三代的孙辈,“奶奶”这个身份成为了老人晚年生活的新主题。

在孩子们的记忆里,“奶奶”会返老还童地要求和孩子们一起过六一,会因为自己钓上大鱼,大赛夺冠而乐得合不拢嘴,她会带着孩子们一起到北戴河避暑消夏,却不许他们往水深的地方跑,弄得孩子们老大不乐意地撅起嘴,她还会和孩子们围坐起来,打上几圈麻将,赶上自己赢了,那就恨不得手舞足蹈起来。而如果和孩子们谈起学习和生活的情况,她就会收起这些顽皮,以慈爱和平和的态度,为孩子提出自己的看法和建议。当时的孩子们并未察觉,却在现在如此深刻地感受到,和奶奶在一起的日子,老人给了自己多少的人生指引,和奶奶在一起的日子,自己积累了多少受用一生的精神财富。


四、尾声

林月琴老人的身上有种精神,这种精神带给了她坚强的意志,使她在二万五千里长征中先后三次穿过草地,亲历人类历史的壮举;这种精神带给了她善良的品格,使她在风雨飘摇的浩劫中坚守着良知,勇敢地向亲朋伸出援手;也正是这种精神带给了她热诚的爱心和博大的胸怀,使她节衣缩食供养了身边几乎所有的孩子们,带出了这样一个“大家庭”,更使她甘为园丁,投身教育,亲手带起了三座学校,将大爱传递给更多的孩子。

十年前,老人猝然离世,带着未了的心愿,未竟的期待,和对她深爱的每个孩子深深的眷恋;十年后,走进新的人生阶段的孩子们愿意带着自己新消息和深深思念的奶奶好好聊一次天,向奶奶做一做这十年的汇报。请奶奶放心吧,十年了,大家长大了,生活也越过越好:林晶、林云都有了孩子,还有啊,咱们家的第三代也是喜讯连连:庆庆生了个女儿、迎迎则添了个儿子、欢欢当上了二级警督、燊燊有了儿子,乐乐也结婚了,宝宝刚刚有了女儿、志荣的儿子当兵了、志恒、林云都生了女儿。陈晨要当双胞胎爸爸了,欣韵也已经大学毕业了。千千上了初三,对对也上了初一,猫猫、小璇、淘淘都在国外读书,波波涛涛也上初三了,还是少年宫舞蹈队的小明星呢。对了,还有笑笑,笑笑读了MBA,马上就要毕业了。孩子们都很好,就是时常会想起奶奶,想到奶奶如果看到这些该有多么高兴。

是的,奶奶离开大家已经整整十年,但是她似乎从未走远。我们可值得告慰老人的,或许并不仅仅是我们的幸福生活。她的善良品格成为了我们的立身之本,她的无私之爱成为了我们的行事准则,而她对伟大人格更成为了我们向着理想前进中永远的航标。在所有这些的背后,我们看到的似乎不仅是这一位老人,更有那些曾经和她一起奋斗的老人们,他们心中那份对信仰的忠贞执着、对亲人的深沉之爱和对使命、责任的毅然担当。也正是忠贞、博爱、责任和担当引领着这些老人们走过了战火纷飞的苦难,开创了崭新中国的辉煌。如今的我们正在老人们当年铺就的道路上快速发展着,当我们在中国圆梦的征途中凝神回望时,他们模糊的背影或许正随风凋零,但他们的风范和精神将为我们所记取、永怀。因此,在老人逝世十周年的日子里,我们举办这场温暖中带有一丝感伤的纪念音乐会,是对老人的追忆和告慰,更是对前路的祝福和祈愿。

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号