十一同学会网站>>五星文苑>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    中俄友谊的文化使者嘉丽娜.库利科娃                                 ★★★
中俄友谊的文化使者嘉丽娜.库利科娃
作者:钱光剑 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-11-13 9:58:10

  俄罗斯歌曲重现音乐厅            

  1995年6月25日,北京音乐厅座无虚席。“我们祖国多么辽阔广大,它有无数田野和森林。我们没有见过别的国家,像我们这样自由呼吸!”这是卡林卡合唱团在北京音乐厅演出俄罗斯歌曲专场音乐会的开场歌曲《祖国进行曲》。中国舞台上近30年来很少听到俄罗斯歌曲,因此这场音乐会引来大批俄罗斯歌曲爱好者亲临观看。观众中有《十一同学会》、《欧美同学会》、童心合唱团、民歌之友合唱团等众多合唱团歌友,还有十几家新闻媒体记者、对外友协工作人员、俄罗斯使馆工作人员、在华俄罗斯人士及俄罗斯留学生等。

  我们选的曲目比较新颖。如《歌唱动荡的青春》、《肖尔斯之歌》、《我亲爱的母亲》、《五个女儿五朵花》、《山楂树》、《田野静悄悄》等。这些歌大家耳熟能详。我们唱的每首歌都激起热烈的掌声。当报幕员报出“最后一个节目由俄罗斯使馆人员演出女声小合唱”时,全场爆发出雷鸣般的掌声。只见由俄中友协副主席嘉丽娜.库利科娃率领的10位女士从观众席轻盈走上舞台。她们身着白衬衣,黑裙子,在舞台上一字摆开。指挥一挥手,她们就放开喉咙高声歌唱。她们的嗓音音色很美,节奏、音准都不错,钢琴伴奏也相当专业。第一首歌《我的莫斯科》悲壮激昂,使人振奋;第二首《歌声伴随着人们》,旋律优美,令人耳目一新。观众亲眼见识到金发碧眼的俄罗斯人原汁原味的演唱,兴奋不已。歌曲唱罢,全场掌声、欢呼声经久不息。随后,指挥陈世伟、钢琴伴奏周耘安排使馆人员穿插站在我们团员中间,指挥全场观众唱起《莫斯科郊外的晚上》。台上台下歌声此起彼伏,男女老少纵情歌唱,全场观众起立长时间鼓掌,仿佛庆祝盛大的节日!

  只见一位白发俄罗斯老人走上舞台,手捧鲜花走到我面前激动地用中文说:“这些歌在我们国家都很少有人唱了,想不到你们唱得这么好,谢谢,谢谢!”

  看到如此热烈场面,我悬着的心终于放下来了。想起七天前(6月18日)我在1995世界妇女电影周歌友联谊会上宣布我们合唱团将在音乐厅举办俄罗斯歌曲音乐会时,库利科娃当场表示要去观看我们演出。那时我心里真的没底。(这是北京业余合唱团举办的最早俄罗斯歌曲专场音乐会)。联谊会后,我大着胆子给库利科娃写信,希望她们参加我们的演出,活跃会场气氛。没想到她马上回电话爽快地答应说她们可以演唱两首歌。她们利用休息日只排练了三次就和我们同台演出了。她们的演唱果然不同凡响,为我们音乐会增添一抹亮丽的色彩!  

  音乐会后不久。库利科娃专为我们合唱团写了封热情洋溢的信。她在信中说:“每当听到你们的演唱,总情不自禁由衷地赞叹不已。你们唱我国的歌曲,如此细致地理解和传达的不仅仅是音乐,而且是歌曲的内涵!你们的团体使苏联歌曲、俄罗斯歌曲在中国土地上获得新的生命。你们的团体富有诗意的名称—《卡林卡》(雪球花),这是我们文化交互影响的佐证,是对于我们两国人民相互理解和友谊的贡献。”

  卓越优雅的外交官   中国人民的好朋友

  1995年恰值世界反法西斯战争胜利50周年。那年冬天,我们全团应邀到俄罗斯使馆参加庆祝活动。在会上我们演唱了《幸福鸟》、《卡林卡》、《小水锅》、《我的莫斯科》等歌曲。嘉丽娜.库利科娃为许多对中俄友谊做出突出贡献的人士颁发荣誉证书。当我代表卡林卡合唱团从库利科娃手中接受荣誉证书时,心情十分激动。我们只是一群普通俄罗斯文化爱好者,能得到这样的嘉奖,感到非常荣幸。我想起第一次见库利科娃的情景。那是1994年在俄罗斯使馆参加中秋联谊会时,只见人群中一位有着漂亮金发、白皙皮肤、大大眼睛的中年女士十分活跃。她身材中等,穿一身剪裁合体的花连衣裙,中文相当流利。有人告知我们这位是俄罗斯驻华使馆文化参赞,俄中友协第一副主席嘉丽娜.库利科娃。在联谊会上,库利科娃向全体来宾介绍了我们团,罗高寿大使为我们钢琴伴奏。这第一次见面给我们全团留下极美好的记忆。从此我们来往不断。

  库利科娃精力旺盛,充满活力。她经常去现场观看北京举办的俄罗斯歌曲音乐会或俄罗斯团体访华演出及各类文化活动。在电视新闻中也常看到她的身影。此外,她还经常参加我们团的小型聚会。1997年,她率俄罗斯在京专家参加了北京音乐台杨桦主办的《俄罗斯风情联谊会》。联谊会有十几家业余合唱团的精彩演出。她在会上与大家一起载歌载舞,热情奔放、舞姿优美;1998年,她率一群俄罗斯使馆小朋友和我们一起参加中央电视台《苏联电影经典歌曲回顾展》演出。(参加者还有哈军工合唱团、北京外语大学合唱团)。使馆孩子们演唱了一首《蓝色列车》。为他们伴奏的巴扬手是使馆的音乐老师。孩子们稚嫩的嗓音,甜美的微笑引得观众啧啧称赞!2001年,库利科娃和许多使馆工作人员亲临中山音乐堂观看由三个合唱团联合演出的俄罗斯歌曲专场音乐会(卡林卡,哈军工、警官合唱团)。

  库利科娃和罗高寿大使在中国人眼里就像自己的亲人。他们与中国人民同呼吸、共命运。他们在华任职期间,中俄两国关系大大迈进了一步。他们的合作堪称完美。其中,中俄文化交流取得的成绩尤为突出,中国人有目共睹。

  这十几年中,俄罗斯音乐、舞蹈、诗歌、文学作品、绘画、音像制品、俄罗斯歌集大批涌现;俄罗斯歌曲音乐会、中国的俄罗斯民间合唱团到处开花;当年的俄罗斯“禁歌”,又成了时下的“流行歌曲”。这十几年由罗高寿大使、库利科娃参赞亲自协助联系、策划、签约的俄罗斯和中国文化团体互访项目就有数百个。比如举世闻名的俄罗斯军队亚历山大罗夫红旗歌舞团、世界顶级水平的俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团、有着仙女般曼妙舞姿的小白桦舞蹈团、赫赫有名的世界一流水平舞蹈团莫伊谢耶夫舞蹈团都曾多次访华。中俄文化项目交流的次数远远超过过去几十年的数量。每当俄罗斯顶级文艺团体来华演出,中国的俄罗斯文化爱好者们都奔走相告,呼朋唤友,把个音乐厅、天桥剧场、保利剧院、展览馆剧场、人民大会堂坐得满满当当。俄罗斯艺术家美妙绝伦的表演让中国观众大饱眼福、大饱耳福,大呼“过瘾!”

  库利科娃既是俄罗斯官方出色的外交官,俄罗斯功勋文化工作者,又是性格开朗,助人为乐的长者。她朗朗的笑声,端庄大方的举止,极具魅力的亲和力使人备感亲切。她的朋友遍中国。在多年频繁交往中,我们与她结下深厚的友谊。

  俄罗斯使馆依依惜别   大家相约来日再见

  2001年1月19日是俄罗斯使馆为库利科娃副主席举行告别宴会的日子。这天出席的中外嘉宾格外多。我们卡林卡几位代表应邀参加。一进使馆大厅,就见一幅一米多高的库利科娃画像挂在墙上。这是著名翻译家,画家高莽先生特意为库利科娃送行而画的肖像画。画像线条流畅,笔触细腻轻灵,表情栩栩如生,与库利科娃本人极其相似。只见画像上空白处密密麻麻留下许多来宾名字。

  在欢送会上,罗高寿大使首先祝词。他称赞库利科娃11年来出色的工作业绩,并向所有来宾表示感谢。随后是文艺演出。我们知道库利科娃最喜欢的歌曲是《俄罗斯田野》。我们团的戴米生和李鸣满怀深情用俄语为她唱了这首歌,我为他们钢琴伴奏。一曲唱罢,库利科娃高兴地走过来与我们一一拥抱。许多嘉宾见状也过来簇拥着她,纷纷送她礼物,与她合影留念。库利科娃不停地向大家道谢、告别、握手、拥抱。情悠悠,意绵绵。看到她的眼圈慢慢红了,许多人终于忍不住流下惜别的泪水。库利科娃与我们告别时一再叮嘱:“你们一定要到俄罗斯来看看我们的夏宫、冬宫。你们一定要看看我们的伏尔加河。我们莫斯科见!”

  莫斯科重逢心潮澎湃  伏尔加河上歌声飞扬

  库利科娃参赞离任回国后,仍然惦记着我们。2003年圣诞节,她托人从莫斯科为我们带来新年贺卡,还有一封热情洋溢的信。她盛情邀请我们去俄罗斯旅游。她还为我们送了一大盒美味的巧克力。我们全团人员都品尝到地道莫斯科出产的巧克力,吃在嘴里,甜在心里。  

  2004年7月,在库利科娃副主席的大力支持下,我们合唱团及亲友组成的旅游团经过不懈努力,终于实现了少年时就有的美好愿望—到我们魂牵梦绕的俄罗斯走上一遭。

  我们随莫斯科太平洋旅行社抵达莫斯科的当天,库利科娃副主席就来到我们的驻地《宇宙大酒店》。她身着浅绿色连衣长裙迎接我们。她的裙子款式、颜色非常漂亮。她风度仍旧怡人,笑声依然朗朗。大家见到久别的老朋友,欢呼雀跃,兴奋不已。晚上,库利科娃副主席邀请我们旅游团到俄中友协做客。在场的嘉宾有俄中友协部分成员、有红旗歌舞团英俊的索莫夫团长及歌唱家、还有好几位知名艺术家。俄中友协成员亲手为我们准备了俄式西餐。只见长长的餐桌摆满了精致美味的菜肴、饮料、点心、酒类、水果,五颜六色,美不胜收。呵,他们的手艺真不赖!

  库利科娃副主席致完欢迎辞,大家开始边品美食,边用中文、俄文、英文连说带比划的交谈。餐后,我们和艺术家们轮番表演。独唱、重唱、小合唱、器乐演奏,八仙过海各显其能。有位俄罗斯歌唱家还用准确的中文演唱了中国民歌《月亮弯弯》,让我们惊讶不已。最后,库利科娃副主席及艺术家和我们一起唱起那首著名作曲家巴赫穆托娃的《歌唱动荡的青春》。我们集体照了珍贵的合影。联欢持续了三小时,终于到了结束的时候了。库利科娃副主席说她明天要出差,不能和我们一起去游览,她祝我们玩得开心,大家这才依依不舍地与他们告别。     

  许多人说,了解俄罗斯的最好途径就是沿伏尔加河游览。到俄罗斯的第三天,我们从莫斯科乘坐游轮开始在浩瀚的伏尔加河游览。去俄罗斯最著名的金环周边城市参观。我们白天坐小型游轮航行,不时上岸游览沿途城市,晚上在船上住宿。我们的游船上只有一个中国团,其它大部分游客都是俄罗斯人。                      

  伏尔加河两岸景色迷人。天湛蓝,水清清,成群的海鸥上下翻飞,蔚为壮观。岸边的森林、田野、牧场、村庄,就像俄罗斯油画从眼前不断掠过。我们游览了金环地区最大的城市雅罗斯拉夫尔;游览了苏兹达尔市。它以大量的精美木雕建筑和众多艺术遗址闻名于世;我们欣赏了被认为是罗斯的宗教中心和搪瓷艺术中心的罗斯托夫;游历了具有许多神秘故事的乌戈里奇市;参观了有浓郁商业气息的科斯特罗马;还见识了俄罗斯最小城市—富有浓浓童趣的老鼠城市梅什金。这些典型俄罗斯城镇悠久的历史,淳朴的民风,旖旎的风光让人心醉神迷,流连忘返。                            

  让我们最开心的是游船上有位巴扬手阿列克谢.阿列克谢耶维奇大叔。他的巴扬拉得出神入化。每天吃过晚餐后只要他的巴扬琴一响,大家就不约而同地奔向甲板,争先恐后轮番献歌,跳舞。我们拿出《俄罗斯歌曲88首》的歌本,向巴扬手报上俄文曲目,一首一首按顺序往下唱,阿列克谢大叔毫不含糊地按顺序一首一首地拉琴。我们连续唱了十几首俄文歌:《伏尔加河长流水》、《灯光》、《小船曲》、《三套车》、《窑洞里》、《出发》、《玛莎之歌》、《老枫树》等。俄罗斯人惊讶得瞪大眼睛。他们说从未见过中国人会这位么多俄罗斯歌曲。我们分成两拨PK赛歌。那边的俄罗斯船员维克多背歌词的工夫也很了得,只见他闭着眼睛、攥紧拳头,头向后微微仰着,不看歌本把那首《白桦》民歌背歌词唱了八段歌词,真让人佩服!那边唱完,这边俄罗斯游客和我团的团员又跳起让人眼花缭乱的舞蹈:华尔兹、狐步、探戈、迪斯科。大人唱着、老人笑着、小孩翻滚着。大家歌之、舞之、蹈之,歌者唱得天昏地暗,舞者跳得忘乎所以,全然忘记了时间。我们船两旁不时经过许多豪华游轮,游客看到我们船上的热闹景象纷纷向我们挥手致意。他们也情不自禁随着我们的音乐节奏又唱又跳,此情此景让人涌出深深的感动。

  我站在甲板上,向莫斯科方向遥望,那是嘉丽娜.库利科娃居住的地方。我们的船离她越来越远,但我们的心是相通的。我们如她所愿:游览了气势磅礴的夏宫,欣赏了闻名遐迩的冬宫,现在又在俄罗斯母亲河伏尔加河上放声高歌。音乐无国界、舞蹈无国界。中俄两国人民的友谊如伏尔加河水奔流不息,永不停歇!

钱光剑   2013.6.18

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号