十一同学会网站>>同学会动态>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]庚四班五十年后颐和园重聚                                 ★★★
庚四班五十年后颐和园重聚
作者:徐燕乡 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-10-9 22:09:09


  9月29日,冒着濛濛秋雨,庚四班35名同学来到颐和园,在仁寿殿前、佛香阁下合影留念,乘坐“祥云号”龙舟畅游昆明湖,唱儿歌、朗诵诗、叙友情。这是时隔五十年后,全班同学的一次重聚首。

        这次聚会,是因为四张老照片引发的。1964年,十一学校组织同学们春游,为庚四班同学在颐和园仁寿殿门前的太湖石旁照了一张集体合影,又在佛香阁下的小桥上,分别为男生、女生、班干部留影。五十年后,庚四班同学倡议:一定要组织一次同学大聚会,到我们当年留影的地方,按照同学们原来的位置再照一次合影。经过几个月的周密筹划、准备、召集,这个愿望终于在2015年9月29日实现了。

        近两年,庚四班同学联系越来越密切,经常组织小型的聚会,并想方设法陆续找到了失散五十年的多名同学。去年年初,建立了庚四班微信群,为同学们搭建起互相交流的平台,如今已有四十名同学入群。有四名同学,先后拿出自己珍藏了五十多年的班里老照片,其中的男生合影和女生合影,是第一次露面,令同学们惊讶不已。

        这次聚会,有多名同学分别从澳大利亚、深圳、西安、烟台、石家庄等地专程赶来;有四名同学失去联系五十年后,第一次与庚四班同学见面。还有一位女同学膝关节受损,乘飞机从深圳来到北京,坐上轮椅,与大家畅游颐和园,同学们轮流推着她,乘龙舟,走长廊,去佛香阁,只为完成时隔五十年的同学合影。

        这一天,在去颐和园合影之前,庚四班同学首先在福特宝体育场的会议室,开了一次别开生面的主题队会。男女主持人神采激昂的话语,把现场的气氛渲染得浓浓的,昔日的大队委员、班长热情洋溢地致辞,庆贺庚四班五十年后的这次大团圆。同学们戴上红领巾,还为当年班里的一位“闹将”举行了入队仪式。这位同学曾因过于淘气,小学期间一直没有加入少先队,这成为他终身的遗憾。五十年的风雨飘摇,他入队的愿望一直没有泯 灭,庚四班同学选择了这个特殊的日子,由当年的中队长,为62岁的他戴上了鲜艳的红领巾。

        在昆明湖的水面上,同学们乘舟畅游了一个半小时,湖光山色,烟雨茫茫,歌声不断响起。同学们精心准备了十几首少年时代的歌曲,印制成册,人手一本,随着录音机的音乐伴奏,大家一展歌喉,仿佛又是天真浪漫的翩翩少年。庚四班同学在校期间,曾在主题队会上集体朗诵过《接班人之歌》,五十年后的游船上,同学们又慷慨激昂地重新朗诵了一遍。青春已不再,少儿已成白发,雄心壮志仍不减当年!这种情怀,是在十一学校养成的,是经十一学校教育的,也是十一学校为学生打造的。有位远道而来的同学,五十年后第一次露面,他说:“这是一轮重回童年的旅行,这是一回此生难忘的圆梦,这是一场无以伦比的盛宴,这是一次惊世骇俗的聚首。”

        9月30日,颐和园聚会的第二天,庚四班十七名同学又来到十一学校,看望当年的班主任胡秀英、闫启明两位老师。大家献上了最真诚的问候,并送给老师同学自己的题字和慰问金。

同一地点,时隔50年,按照原位置,庚4班又照了一张合影

50年前的照片

50年前男生合影

今天的男生合影

50年前女生合影

今天的女生合影

50年前班干部合影

50年后原班干部合影

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号