十一同学会网站>>快讯>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]《中南军区子弟学校校友回忆录》发行仪式举行                               ★★★
《中南军区子弟学校校友回忆录》发行仪式举行
作者:韩微 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-5-9 1:11:32

        【本站讯】2016年5月8日,中南军区干部子弟学校校友联谊会在北京十一学校举行《难忘的少年时光——中南军区干部子弟学校校友回忆录》发行仪式。

与会人员高唱东北民主联军南岗干部子弟学校校歌

会场

与会嘉宾

与会嘉宾

与会嘉宾

与会嘉宾

  1947年,东北民主联军南岗干部子弟学校成立,东北民主联军政委罗荣桓同志的夫人林月琴担任第一任校长。随着解放战争的发展,该校一部随大军南下,成立了中南军区干部子弟学校,原校长林月琴则在北京组建了新北京十一小学。此外,十一学校的余慎、柳辉明、杨力等同志也曾在中南军区干部子弟小学担任过校领导或教学负责人。可以说,两校同出一脉,血脉相连。为了记住这一段可歌可泣的历史,中南军区干部子弟学校校友联谊会的同学们经过近两年的时间,写作、编辑、出版了这部史诗性的著作。今天,这本书第一次与读者见面。

  原中南军区干部子弟学校(包括武汉、广州两个八一学校)在京部分校友、北京延安儿女联谊会、中央党史人物研究会井冈山红军人物研究分会、十一同学会、北京八一校友会、北京育英同学会的代表;开国元勋及四野后代:原中共中央政治局委员胡乔木之女胡木英、黄克诚大将之女黄楠、井冈山根据地创始人之一陈正仁之子陈瑞生、洪学智上将之子洪虎、朱德元帅外孙刘敏、原最高法院院长谢觉哉之子谢烈、张宗逊上将之女张晓楠、刘震上将之子刘卫兵、原副总参谋长之女伍一曼、杨志成上将之子杨子江、傅钟上将之子傅小钟等,参加了发行仪式。

  大会开始,首先唱东北民主联军南岗干部子弟学校校歌——《我们是革命的小战士》,近70年过去了,这首歌仍然牢牢记忆在校友们的心中,唱起来也格外嘹亮。

赠书

中南军区干部子弟学校校友联谊会会长梁宁宁讲话

十一同学会监事长李延讲话

  接着,中南军区干部子弟学校校友联谊会会长梁宁宁向到会的友好单位赠书。赠书后,梁宁宁代表联谊会在大会上发言。他深情地说:随着时间的推移,尽管高年级的同学已年过七、八十岁了,但同学们对母校的思念,对那段刻骨铭心的“少年时光”的眷恋却丝毫没有改变。为了留住这美好的记忆,经陈瑞生大哥的提议,各地校友的积极响应,经过一年多的努力,今天正式把这份值得回味,很有纪念意义的厚礼奉献给大家。

  十一同学会监事长李延代表十一同学会发言,他把中南军区干部子弟小学与十一学校比作有同一个母亲,打断骨头连着筋。除了学校领导外,有一些老师也在两个学校工作过,还有一些同学也在两个学校学习过。所以,这本书的发行,也是十一同学会的喜事。

  在中国人民解放军军歌声中,发行仪式圆满结束。

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号