十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]“八路军南下支队”学术研讨会在抗日战争纪念馆举行                                 ★★★
“八路军南下支队”学术研讨会在抗日战争纪念馆举行
作者:肖晓青 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-11-1 0:38:09

  
  2014年10月31日上午,在中国人民抗日战争纪念馆举行了《任弼时、王震、王首道与“八路军南下支队”的战略行动学术研讨会暨文物捐赠仪式》。

  这次活动是由中共党史研究会主办,中国人民抗日战争纪念馆协办,湘赣星火文化发展公司支持的。中共党史研究会副会长章百家、中共党史研究会副会长井冈红军人物研究分会会长陈昊苏、副会长谭斌、刘建、何光晔、副会长兼秘书长何继明、井冈红军人物研究分会会员和原359旅“南下支队”老战士及亲属代表共100余人参加。十一同学会、中国人民抗日战争纪念馆派员出席。

参会人员合影

  刘健副会长、章百家副会长、陈昊苏会长、中国人民抗日战争纪念馆沈强馆
长在大会上讲话,盛赞八路军南下支队的英雄壮举和伟大意义。“南下支队”第二大队政治委员罗章之子、国防大学教授罗海曦作了《任弼时、王震、王首道与艰苦卓绝的“第二次长征”——纪念八路军南下支队的战略行动》主题发言。

章百家副会长在大会上讲话


  1944年春夏,日本侵略者发动豫湘桂战役,河南、湖南等地沦陷。中国共产党为做好战略反攻准备,积极开展敌后游击战争,组成由王震为司令员,王首道为政委,以第359旅为主体的“国民革命军第十八集团军独立第一游击支队”(简称南下支队)。任弼时代表中央制定支队的任务、政策等事项。

陈昊苏会长在大会上讲话

  1944年11月1日,毛泽东、朱德等领导同志检阅了南下支队,为其送行。南下支队挺近湘鄂赣地区,相继完成了“连接八路军华北与新四军华中两战略根据地、护送1100余名南下干部、建立湘鄂赣抗日根据地和民主政权”三项任务后,又根据中央的指示,继续南下广东韶关地区,与华南人民抗日游击队东江纵队汇合,创建赣粤边抗日根据地。日本投降后,为推进“和平谈判”,中央决定南下支队返回延安。返程途中,毛泽东曾九次写信给时任中共西北局书记习仲勋同志,确保了这支远征部队胜利返回。

国防大学教授罗海曦作主题发言

  在长达659天的“南下”战略行动中,南下支队转战陕、晋、豫、鄂、湘、赣、粤、甘八省的七十八个县,长途行军达两万七千里,遇敌作战300余次,毙伤日伪军3000余人。这次行动得到毛泽东高度赞扬,指出“你们的任务完成的很好”。八路军总司令朱德同志把这次行动称为“第二次长征”。

  仪式上,南下支队政治部主任刘型的后人,井冈红军人物研究会会员刘红延、刘求真、刘松柏同志,向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了文物。

井冈红军人物研究会会员刘红延、刘求真、刘松柏同志向中国人民抗日战争纪念馆捐赠文物

        欧阳毅、王首道、李立之、袁光、任弼时、肖锋、左齐等人的后代,也先后向中国人民抗日战争纪念馆捐赠了各类出版刊物、光盘。

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号