十一同学会网站>>快讯>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]著名歌唱家田浩江演唱会在北京十一学校举行                                 ★★★
著名歌唱家田浩江演唱会在北京十一学校举行
作者:宣传部 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-9-16 3:07:42

        世界著名歌唱家田浩江的真诚演唱感动了在场的所有观众,他与座无虚席的观众同唱、同乐、同落泪,这不仅仅是一场高水平的演唱会,更是厚重的历史回声。

        为纪念中国人民解放军建军90周年、北京市十一学校建校65周年,2017年9月14日晚,由北京十一同学会主办、北京市十一学校协办的“天涯海角、不忘初心——田浩江个人演唱会”在十一学校远翥楼礼堂隆重举行。

演唱会现场(摄影:韩微)

同学会领导观看演出(摄影:韩微)

演出前,十一学校党总支副书记张之俊与田浩江热情交谈(摄影:潼关)

        历届校友、老师,部分在校学生,友好社团代表,北京市十一学校领导,北京十一同学会领导观看了演出。

        今年适逢建军90周年,十一学校建校65周年,十一同学会诚邀田浩江校友为母校和同学会举办专场演唱会。田浩江精心调整了年内演出时段,在9月10日结束了国家大剧院的演出后,欣然接受邀请,挤出时间为校友们演出。他表示:做为军人的后代,十一学校的校友,讴歌人民军队、颂扬母校和同学友谊是义不容辞的责任。

        田浩江是西方歌剧界最知名的中国歌剧表演艺术家,是唯一在世界著名的纽约大都会歌剧院连续签约20年的中国歌唱家。他与世界各地三十多个重要歌剧院合作,演出剧目四十多部,超过1400场次;是与国际巨星帕瓦罗蒂和多明戈合作演出最多的亚裔歌唱家。


        上个世纪五十年代田浩江出生在北京一个革命军人家庭,父母都是抗战初期参加革命的老文艺工作者。田浩江小学时曾就读于十一学校。文革中由于父母受冲击,田浩江参军的愿望未能实现,成为他终生的遗憾。1970年,16岁的田浩江被分配到北京锅炉厂工作。1977年他以优异成绩考入中央乐团声乐专修班。1983年远涉重洋到美国丹佛大学留学,学习期间曾六次在国际声乐比赛中获奖,1987年获声乐表演硕士学位。1991年开始与纽约大都会歌剧院签约,1992年与法国里昂歌剧院合作,开始了他在纽约大都会歌剧院演唱和世界各地演唱的事业。

        田浩江身居海外,心系华夏,近年来,他受北京国家大剧院邀请, 参加了多部世界著名歌剧的中国首演和中国原创歌剧的世界首演。在国内举办了多种形式的演出。田浩江创造性地把高雅艺术与红色传承结合在一起,这次演唱会就是他为实现这种结合而独创的一种艺术形式,采取自弹自唱、随机互动的方法,不分场次把各种歌曲串在一起,既有中国的,也有外国的,既有老歌也有新歌,既有历史革命歌曲也有国外古典歌曲,同时用自己的真诚唤起观众的激情,演员与观众同唱、同乐、同落泪。在高雅艺术的氛围里实现了红色传承的目的。

        在舞台上,田浩江通过不同时期的歌曲、图片、小故事,讲述自己对人民军队的崇尚、对祖国的眷恋、对母校对同学的想念及海外奋斗不忘初心的经历。

         一曲《听妈妈讲过去的事情》把观众带到半个多世纪前的儿时的生活;接着《过雪山草地》《松花江上》《游击队之歌》《军民大生产》《战斗进行曲》《等待出航》等一系列军队歌曲,让大家回到了那充满硝烟战火的火热年代。

        田浩江回顾他在海外生活时,演唱了世界著名歌剧的选段,又把人们带到充满异域风情的国度。

        在演唱会即将结束的时刻,一位93岁高龄的女军人坐轮椅出现在舞台上,她是有近80年军龄的田浩江的母亲,原总政歌舞团的作曲家。她在儿子的搀扶下站起来,向军旗、向建校65周年的十一学校、向在场的观众致以崇敬的军礼,并与观众共同演唱了歌曲《我是一个兵》,现场的气氛达到了高潮。

        田浩江挥手与观众告别时,与观众相约在建军100周年、十一学校建校75周年时再相见。

田浩江演唱歌曲时义愤填膺

 

田浩江倾情演唱(摄影:韩微)

田浩江流着热泪演唱(摄影:80届邢勇)

田浩江自拉自唱(摄影:肖晓青)

田浩江介绍与帕瓦罗蒂同台演出的经历(摄影:韩微)

 

田浩江风趣地请夫人演唱,令观众捧腹(摄影:韩微)

田浩江的母亲在儿子、儿媳陪同下,向军旗、向建校65周年的十一学校、向全场观众致以崇高的军礼(摄影:韩微)

田浩江的母亲与在场观众一起高唱“我是一个兵”(摄影:韩微)

十一学校、十一同学会领导与田浩江一家人合影(除田浩江母亲外,从左至右:王米沙副会长、田浩江夫人、林建超会长、田浩江、孙红勇副会长、十一学校原校长李金初、十一学校党总支副书记张之俊、十一同学会监事长南自卫、傅占武副会长)(摄影:王燕)

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号