十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    教给学生他的经验方法                               ★★★
教给学生他的经验方法
作者:胡延 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-8-20 22:19:22

  罗海燕来电说是我和她一同找蚯蚓屎,收集起来当向日葵的肥料。

  罗海燕是个大书虫——看书最多且有骑在木托把当马骑的习惯,我们都模仿她读书的习惯姿态,但是不舒服趴久了也太累。其中之一“孩子们”外文翻译小册子还是她推荐给我的。现在看来应属“儿童不宜”。那时看得多的是苏联文学、音乐、美术等,还有苏制20辆紫红色两轮儿童自行车供大家骑。女孩子大都不敢上马,我直到上大学时勉强学会骑车。

  熊小培的滑冰鞋刚买来在宿舍转眼就不见了,至今提起愤愤不平。我父亲在什刹海带我购买一个十岁日本男孩回国卖掉的旧冰鞋,在种植向日葵地里泼上冰场学会倒滑葫芦的简单花样溜冰。

  经常与罗海燕到花房欣赏小动物和植物至今保持爱好,买过一盆洋绣球拿回家,当时风雨交加雨伞刮跑了,花盆打破了花也断了根,拿回家妈妈说:洋绣球一插即活。

  由于自然老师林育生讲解矿石十分精彩,八宝山采石多,我和冯秦光经常课外在操场上捡石头,砸开看看里面的花样,现在想起来那些石头均是砾石或是花岗岩等。今年去黄石公园捡了不少石头带回京。单枫吉也从西藏墨脱带回一些石头给我实在过意不去。

  目前钱野经常与刻石打交道,估计可以出版自己的篆刻文集啦!

  黎章文也是我最好的朋友,但是每次检查床头小柜都欠干净,因此哭哭啼啼分了手我向她致歉,她与老伴携手共同闯过偏瘫疾病应当特别钦佩之至。

  李清明至今没有找到甚为遗憾,她是画古装美女的漂亮女生。

  黄德明来我班较晚,他的特长也是画画好。一次老师布置画墙报,我画墙报报头:一群戴着各种图案纸帽子的孩子在大礼堂舞台上跳舞,他画什么画得怎样一点也不记得。但是大家都失去看电影《保尔.柯察金》彩色影片。

  董顺是我的克星:一次是他到我们宿舍非要看我的小人书,因他的黄鼻涕快流过河啦!

  我怕他脏了我的书不给他看,于是他抓我的头发,我抓他的寸毛,十分狼狈不打不成交。第二次是和他在大礼堂看电影《冷酷的心》,我让他告诉我“赫狼鬼”何时出现告诉我好捂上眼睛,他特别关照我十分开心至今要感谢他的厚道然而不见他的音信。第三次是参观卧佛寺的路上经过一条溪水,我踩在青苔的大石头上一个趔趄即将落水,抓了他的衣襟才避免狼狈不堪,他毫无怨言一马平川。此事均见我的《十一小学趣事》漫画中。

  最愉快的事情既是劳动:帮助农民消灭谷子上的毛毛肉虫,真可惜谷子还没有抽穗就变成光杆啦,把打到地上的毛毛肉虫捡起来对于女生是可怕的事情啊!每年收花生时节,等收割完毕,老师带我们捡花生,收集起来送到大食堂煮成五香花生分给大家。我们吃得津津有味,一生都有回味。

  难道这些“小事的回忆”还不足以证明我不是一个被两个“先生”都称之为“理解力和记忆力”差的学生吗!一个好的教师应当不是指责学生,而是循循善诱的教给学生他的经验方法,这是人生最为重要的教育手段和职责。

  


文章录入:shiyi    责任编辑:shiyi 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号