十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]回家的感觉真好                                 ★★★
回家的感觉真好
作者:赵闽 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-11-30 17:20:35

——母校60华诞剪影

  重返母校——

  “北京”,“十一”,曾令多少在“北京十一”学习生活过的十一游子们魂牵梦绕,终生不能忘怀。

  我们十一学校甲六班在外地生活工作的同学,为了能与母校老师、同学欢聚一堂,共贺母校六十年华诞,纷纷相约,届时,我要从南国小城佛山,冯小闽从金陵古都南京,韩京莉要从大洋州的新西兰赶往北京,和张欣燕等在京的部分同学,在十月一日的那天,在母校升旗仪式的现场,相见重逢!

  十月一日清晨,披着华彩盛装的母校,安宁、端庄、美丽、大气,校园中已是处处弥漫着校庆的喜庆和温情,各项校庆的准备工作早已就绪,此时的母校,正翘首等待着60年来的各届十一学生们重返母校了。我和冯小闽早早来到母校西门,一组醒目的“方圆”红色雕塑,一幅“欢迎回家”的巨幅字幕,让我们怦然心动,热流顿时在心中涌动。我们在寓意为“思方行圆”的雕塑前徘徊,在“欢迎回家”的字幕前驻足、深情凝望,让遥远的记忆在眼前不断地浮现……

  张开双臂的母校,以一幅“欢迎回家”的字幕,将陆续踏入母校大门、重返校园的学生们,纷纷揽入怀抱,让阔别母校多年甚至几十年的十一学生们倍感温暖和温馨,我们赶紧拿出相机,拍下这动人的一幕。

  欢迎回家留影,左起:赵闽、冯小闽

     升旗仪式现场——

  金秋北京的十月一日,是共和国的诞生日,也是母校北京十一学校的诞生日。
就在那一天的清早,来自国内外各地的十一学生,披着金色北京的五彩朝霞,纷纷汇集到阔别多年的母校,在充满现代感与活力的偌大操场,准备参加母校的升旗仪式。在母校极具修养的礼仪学生们的导引下,我和冯小闽分别在母校的校旗、十一同学会的会旗上,签下了自己的名字。遥想1962年,母校十周年校庆时,我们曾在大礼堂里,热烈欢迎着已走出十一学校的大哥哥、大姐姐们的归来,而五十年后的今天,脸上带着温和笑容、从容自信的新生代“十一”礼仪生们,对我们这些昔日的校友,细致入微、举止优雅地指引与贴心服务,如丝丝暖流沁入心脾,让我们远道归来的十一学生们,更愿意在母校中,尽情释放着对母校炽热的感情和感动,细细打量和体味着六十年来母校的沧桑聚变,感受着与国际接轨的、一个现代十一学校的精神与风采。

  十月一日上午10点整,升旗仪式开始,母校的校旗、同学会的会旗,随着共和国的国旗徐徐升起,在蓝天白云之下高高飘扬,由此拉开了母校六十华诞的系列纪念活动。

升旗仪仗队走过红地毯

  久别重逢的时刻——

  十月一日升旗仪式前后,从北京各地,从国内外各地,陆续赶来参加升旗仪式的十一校友们,身着各色服装,脸上挂着喜气、幸福和激动不已的笑容,纷纷涌入绿荫操场。操场仍然在当年的地方,但比我们当年曾引以为豪的大操场更加美丽、生动,更加现代、时尚!操场东面的一排排尖顶建筑,仍为绛红色调,凝重大气,即沿袭了母校当年苏式建筑的风格,又符合了当代视觉的审美感。在蓝天、白云、绿树、红房的衬托下,我们置身在绿地茵茵的大操场上,环望着操场四周母校的建筑,眼前不断地变换着昨日、今日的时空场景,在历史与当下的交集中,是耶,非耶,心中竟然有了梦中的感觉……  

 
在母校操场一角相聚的甲六班同学
左起:仝赞华、赵闽、冯小闽、张欣燕、韩京莉

  我们先到的同学,不断地在人群中,找寻着、辨识着当年的老同学、老教师。六班的张欣燕、仝赞华、董建建、韩京莉来了,二班的张桂英,罗小明来了,三班的高援朝、魏芸芸、李安丽来了,初三年级的孙海林、宋少灰来了……

  “这不是赵闽、冯小闽吗?”“咦!你是谁呀!怎么还叫的上我和冯小闽的名儿,我(们)怎么不记得你了?”二班的张桂英抢着讲起了初中时,同学们向我借自行车一用的事情,罗小明则自报家门地自我介绍说:“我是二班跳草原英雄小姐妹——龙梅和玉荣的那个罗小明啊!”就在那一刻,尘封的记忆一下子被打开了。我想起了母校舞台上演绎的动人舞蹈《草原英雄小姐妹》,大家竟不约而同地哼起了《草原英雄小姐妹》的优美旋律。“就凭当年我们是同届校友,就凭你俩还记得我俩,来来来,照张合影吧!”于是,在操场上,同学们纷纷拍照合影,留下了一幅幅精美瞬间的画面,也留下了永远的记忆。

 左起:张欣燕、董建建、冯小闽、赵闽、韩京莉、李安丽、张桂英、罗小明、仝赞华 后排:高援朝)

  仝赞华指着当年我们心中的篮球明星、文革中勇于护校的孙海林,问大家:“看!孙海林像不像普京?”我拉着海林的手,说“真像啊!”在我们寒暄交谈时,我老公抓拍了这一经典镜头,并拍下了高援朝和宋少恢的跨越式握手。宋少恢为了编辑出版纪念母校的光盘《情怀》,做出了巨大的贡献。

孙海林像不像普京?

为十一同学会无私工作的两个人的手握在了一起。

  看!朱仪珍老师来了,段慧老师来了,石文苑老师来了……,老师呀!我们想你啊!和老师拍个照吧!

左起:仝赞华、冯小闽、赵闽、朱仪珍老师、韩京莉

与段慧老师、石文苑老师合影
左起:张欣燕、赵闽、冯小闽、段慧老师、石文苑老师、韩京莉、仝赞华

  65届同学的聚会——

  十月二日,是包括我们65届在内共十届校友的校庆活动日。那天,返校的同学络绎不绝,熙熙攘攘。在西门的报到处,挤满了各届各班的同学们,有的忙着签到,有的自我介绍,有的正相互倾诉,有的选景照相。一张张笑脸像绽放的花朵,一颗颗重逢喜悦的心在激情碰撞,人气鼎沸、热闹非凡的场面,已将校庆的气氛推向了高潮。

  我和六班的男女生们打了招呼,又匆匆赶去三班聚会。

  我快步跑到母校体育馆前,只听见三班的男生高喊着,“赵闽——班长,胡义华老师找你呢。”我快步走到胡老师面前,看到胡老师慈祥、精神矍铄,身体硬朗,激动不已,赶快让照片记录下这一历史瞬间。

与胡老师合影,左起:胡义华老师、赵闽

  

三班合影

  接着,我又赶回六班,与六班同学们合影后,又参加了65届年级的大合影。



六班合影



65届年级大合影部分,前排左三:徐葆华老师

  午餐时间到了,同学们纷纷来到餐厅就餐,看着母校为我们返校同学精心准备的美味佳肴,看着现代样式的取用餐模式,在品味着舌尖上的美味之余,还引发了同学们的心中感叹!仝赞华对我说,从饮食菜肴的准备上,可见母校想得很周到。一号那天,返校同学年岁大些,最大的接近七十岁,所以荤菜不多,配有盐焗大虾,菜式偏清淡,且粗细粮搭配,干、稀随意,富有营养。今天(十月二号),返校多是六十上下的人,荤菜多了不少。可不是嘛,当我们六班部分女生三号再次就餐时,发现荤菜更加丰富了,那天返校的同学又年轻了十岁左右。母校在策划校庆活动的细节中,可谓用心良苦,连就餐、入厕等点点滴滴的小事细节中,都散发着人文关怀的温润,让我们南来北往的、在秋意凉凉时节回到母校的学生们,仍如沐春风般的温暖、惬意,真正让我们体味到了“回家”的感觉。在此,我们要向为校庆活动付出了心血的母校师生员工们,道一声感谢!正是你们的辛勤劳作,才让我们这些归来的十一学生们,不仅享受到了舌尖上的盛宴,还享受到了欢聚一堂的精神盛宴。

  下午,来到图书馆礼堂,等待观看十一同学会的捐赠仪式,以及同学会的演出等。同学会的大合唱演出大获成功。同班的仝赞华同学指挥的歌曲“花儿朵朵向太阳”,把我们带回到幼时参加母校合唱团的时代,我们低声和鸣着,沉浸在优美的旋律中。陈世伟老师则以幽默、挥洒自如的风格, 指挥了“让我们荡起双桨”一曲。陈老师让场下的同学,与场上的同学一同演唱副歌部分,这一演唱形式,极大地调动起同学们的参与热情。当全场高唱着“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”的时候,欢歌如火一般的热浪,将校庆活动的热烈气氛推向了颠峰。



仝赞华在指挥

陈世伟老师在指挥



六班同学与歌唱家廖德生(左四)、朱培莲老师合影(左五)

  由于与六班47年未有音信的钟卫平同学,突然鬼使神差地出现在同学会的演出现场,出现在甲六班同学们的面前,令甲六班的同学激动、兴奋、惊诧不已。先拍照吧,留住这亦真亦幻的历史的瞬间!可惜,大家激动得喜形于色,画面身影晃动,只拍到了一张看得清的影像。

47年后的重逢:左起:杨丽丽、韩京莉、赵闽、钟卫平、张苗苗、董建建

  大家意犹未尽,相约十月三日,仍到母校聚会,好好聊聊别后多年的经历与感悟。于是,我们第三次重返母校,并被安排在母校国际部大楼会议室中聚会。母校的礼仪生们,举止优雅、彬彬有礼,推着小车,为我们送上西点、水果、各种饮料、茶水,我们就像在举办题为“重温友情”的沙龙一样,在舒适的环境中,轻松快乐地交谈,并与母校现任校长合影留念。可惜,那一天,我的摄影师老公没有跟来,好在张苗苗给我发来了用她相机拍下的两张电子版照片。



六班同学与母校现任校长<前排左四>合影

  其实,三号那天,我们很幸运。有两个《人民画报》的摄影师专门负责我们的场地摄影,为我们拍了不少特写镜头,但当时拿不到电子版,大家决定,由我班张欣燕同学负责与摄影师联系,负责取回电子版。真不知此事办妥了没有。

  下午三四点了,我和冯小闽、张苗苗、张欣燕,想再看看母校,小闽对我说,“要用‘徜徉’一词,再在母校里转转。”我说“是的,告别今日,不知何时再来。我们要再次‘回眸’母校!”于是,我们沿着体育馆、综合训练馆,音美教学馆,一路浏览。当看到一汪碧水的游泳池,漂亮的各种球场,小礼堂、美术教室等场景时,我们对现场年轻的十一学生们,由衷地发出了 “我们当年幸福无比,你们比我们当年更幸福!” 的心中感叹。

  我们再次走进由儿时六角形图书馆保留并改建的校博物馆,趁着馆内人少安静,补照了一批珍贵的照片。当我们再次敲响大钟、依依不舍地走出博物馆后,抬头一看,此时,秋阳已经西斜,余晖正穿过母校的西大门,照射在校内纵深的道路上,照射在操场东面红色墙面的生活、教学楼上,一片金色!矗立在夕阳余晖中的母校,壮美无比!

  一个用共和国的金色铸就名字,用革命先辈的鲜血铸就灵魂,用军队的绿色注入生命活力的“北京十一学校”,是我们十一学生们心中永远的丰碑,永恒的记忆,我们衷心祝愿母校下一个六十年更加辉煌。

  再见了,母校!再见了,同学们!让相机留下我们离别母校前最后的身影吧。



在承载着我们太多美好回忆的校博物馆前留影。左起:赵闽、冯小闽、张苗苗、张欣燕 。

2012-11-26定稿于佛山

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号