十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [图文]看咱们初三二班毕业照有感                                 ★★★
看咱们初三二班毕业照有感
作者:钱光剑 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-20 1:10:21


  绥玲:你发的咱们初三.二班毕业合影收到。我对此照片印象深刻。我对每个人的模样和名字还都记得清楚。看着照片,我会想起许多往事,今天一一写来,请各位看看我写得对不对?

  咱们的老师很敬业,他们比我们大不了几岁,个个都是一专多能。因为我们是《十一》第一届初中毕业生。老师和同学们打成一片,尽职尽责,把全部心血都放在我们身上。我们对老师的辛勤付出也是终生难忘的。李业宏老师是班主任,又是语文老师。他才华横溢,出口成章。他把最美好的时光奉献给我们,我们向他表示最真诚的谢意!  

   记得咱班的冯坦克、莫安临、胡克克、梁新华、王卫卫等人文笔很好,他们的作文常被当作范文在语文课上念;郝延塔的数学成绩优异,考试成绩总是名列前茅;谭联娜的俄语好,发音标准,常受表扬。她的名字也是俄罗斯味,是否也有关系?钟玉屏是上三年级才来的插班生。她几笔就能画出古装美女,线条流畅,姿态优美。她的画从插班的第一天起就把女生震住了。她跳的印度《拍球舞》韵味十足,跳闪腾挪,一招一式活脱就是位天真烂漫的印度少女,令人叹服!咱班还有个舞蹈家,就是邹迎潮。她的软功十分了得。她的身体可以弯成一个O型,两个脚背能从身后弯过来,贴在脸颊两侧,把大家都看傻了,以为是杂技演员在练功;张精明的字写得棒,笔锋遒劲有力,字形工整美观,大气。咱班体育好的有刘晓芬。她不仅跳高成绩不错、乒乓球也打得好。她和我都是校乒乓球队成员,还有一班的刘莉莉,我们三人组成的校队曾夺得海淀区少年组乒乓球团体冠军和单打冠、亚军,为学校增了光。好像于遵宪,莫安临也是校队成员,球技也很棒。林琪个子虽小,跑得飞快,是班里短跑好手;李铁军是班里第一高度,篮球技术甚佳,是校队的主力队员;汤二七是跳高好手,往往在田径跳高比赛中拼到最后一个,自然让咱班同学兴奋不已。

  咱们的音乐老师王桂贤是难得的音乐教育家。咱校的文艺爱好者真是多得数不清。李绥玲、陈星兰、冯晓燕、李战娇、李佳佳和本人等十几位女生在初三时唱歌就能配三个声部不会跑调,这不是一般的学校能调教出来的。绥玲记歌词能力很强,她的嗓子音质好,音量大,声音穿透力特强,放开喉咙唱歌震得屋子发颤。还有咱班的八位女生初三时跳的中国古典舞《剑舞》(玉屏、联娜、巧云、迎潮、佳佳等)水准也相当高,吴锦的蒙古舞十分地道。(后来才知她是蒙族人)获得师生一致好评。

  印象里初中俄语课是大家最喜爱的课。邢小慧老师最爱提问的学生是于遵宪。倒不是因为他的成绩有多好,可能因为此同学他圆圆胖胖的脸很像好兵帅克,让老师觉得很有趣,看着他抓耳挠腮答不出来的样子,大家都觉得很逗。坐在我旁边的两位是胡克克、莫安临。他俩文章写得好,口才甚佳。还经常斗嘴。伶牙俐齿、幽默诙谐,妙语连珠,引得大家哈哈大笑。那位少言寡语的闫平泉坐在后面不引人注目,总爱在书桌下偷偷看小说。《五岳独尊》的大鼻子李一林每次站起来回答问题大家也都爱笑一阵。咱班许多人有外号。都是大家根据个人特点起的。形象、生动,一个词就能概括一个人的特点。比如孙红叫“猴子”,因为她精瘦;体重轻,身体灵活。刘路有个俄文外号старушка(老太太)。因为她永远是不慌不忙,慢条斯理的

  小学、初中都和我同班的有冯坦克、刘晓芬、莫安临、林琪、钟玉屏,不知他们是否还记得?住校最大的优点是同学们关系亲密,情如兄弟姐妹,我们的交往有时比亲兄弟姐妹还多。正因为多年来大家在一起摸爬滚打,记忆才深刻啊!

  咱班初三时举办的许多活动使班级向心力大增。比如参加年级文艺演出、过新年每人亲自做小礼物互赠、到颐和园春游活动,在校园图书馆前照毕业照等等。 五十年前的往事历历在目。再过十几天大家久别重逢,会是何种景象?五十年不见,也许许多人都认不出来了。但我们毕竟有一段共同的经历,愿美好的往事永记心间!

                                 钱光剑   2012.9.16 

新北京十一学校第一届初中毕业生(60届)初三二班全体同学留影1963年7月1日 


文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号