十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [图文]我在母校度过了幸福的九年                               ★★★
我在母校度过了幸福的九年
作者:蔡江敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-26 0:33:39

  小学六一届四班 蔡江敏

我是1955年从军委保育院被送到十一小学学习,我在那里生活了整整9年,短暂的人生能有几个9年啊。进入十一学校时我只有7岁,是个乳臭未干的小丫头,充满对世界的好奇心,而我毕业后考入师大二附中高中时已经是个成熟的大姑娘了。

 

在我的记忆里,母校非常美丽,有红墙环绕,绿树葱笼。一进门,可以看见一个圆形的喷水池。在喷水池后,耸立着高大雄威的大礼堂。有长长的走廊连着宿舍,食堂和教室,有三个大操场,还有一个大果园,种着桃树,梨树,苹果树。在校园里还有一个小动物园,养着火鸡,孔雀,兔子,猴子等。就在这个美丽的校园里,我度过了一个幸福、快乐、充满理想的童年和少年时光。

 

我的记忆里学校真是一个大家庭,老师就像我们的父母。我是烈士子女,一上学就享受供给制,学校免除我的学费,发给我四季的衣服,还经常发给我糖,点心等零食,看病也从来不花钱。我不仅在这里上课、读书、做作业,而且在这里生活和长大。除了节假日和周末,我的生活大部分时间是在学校度过的,只有节假日才回家,学校呆的时间比在家里时间多多了。小学时,老师不仅教我们学习,还照顾我们的吃,喝,拉,撒,睡。老师比我们的家长还操心。同学之间也像一家的兄弟姐妹,我的有些同学从幼儿园就是一个班的,更是亲热和熟悉,我们在一起玩捉迷藏,玩打仗,一起吃饭和睡觉,一直到现在我们仍然是亲热的好朋友。

 

学校安排的合理作息时间表使我们德智体全面发展。清晨,洗漱完毕后,老师带领我们到大操场跑步,然后排队去食堂吃早餐,丰富的早餐有牛奶,馒头,鸡蛋,咸菜,米粥等。午餐是炒菜米饭菜汤,晚饭,除米饭,炒菜外,有时是包子,面条或其他美食。虽然吃饭不花钱但是我们从来不浪费,每餐饭,老师都提醒我们不要浪费粮食,桌子上不能掉一粒米,一片菜叶,经常告诉我们农民种田的辛苦。

 

早餐后,我们来到宽敞明亮教室开始上课,小学的课程有语文,数学,自然,地理,还有美术,音乐,体育等,每个科的老师我们至今我都仍然可以回忆起他们的特点和音容笑貌。

 

母校的课间休息和课外活动非常丰富,我们女同学喜欢跳皮筋,踢毽子,跳房,男同学则对踢球、打垒球、打篮球感兴趣,学校的操场除了沙坑和跑道、单双杠外还有攀登架,滑梯,转伞等,活动的形式非常多。每天中饭后我们必须午睡一小时。晚餐后,学校有时会安排我们看电影,一般每周至少放一场电影。每次看电影都是我们一天中最高兴的事,感动我的电影真不少,比如“董存瑞”、“普通一兵马特洛索夫”、“冰山上的来客”等电影里的人物和故事至今我还记得很清楚,影片中英雄人物对我们以后的成长影响非常大。

 

在小学三年级之后,马丽老师是我们班的班主任,她那时年轻漂亮,我们都特别喜欢她。晚上有两节晚自习,她怕我们在晚自习做完作业后浪费时间或者犯困,就在晚自习的最后10分钟给我们朗读一本非常有意思的小说,我现在还记得她给我们读“小木偶历险记”的情景,她读得十分生动,大家听的津津有味,整个课堂鸦雀无声,当故事进入关键时刻时,老师就会突然停止朗诵,让我们明天再接着听下一段。所以,我那时最盼望上晚自习,并且早早地就把把作业完成,等着听马丽老师给我们讲故事。

 

我还非常喜欢上音乐课。教音乐的王老师不但钢琴弹得好,而且也和马老师一样会讲故事,她每堂音乐课,在教完课后,她都利用几分钟时间给我们讲一个著名音乐家的故事,例如:莫扎特,舒伯特,裴多芬等音乐家的故事,我们听得如痴如醉。既学到了音乐知识,又了解了创作美妙音乐的音乐家的不同经历。受王老师的影响,我也爱上了音乐,参加了学校的合唱团,还参加过学校组织的演出。

 

学校很重视对我们德,智,体全面发展的教育,我是第一批加入少先队的,我至今还记得,在我们举行入队仪式之前,高年级的同学告诉我们红领巾是五星红旗的一角,是用无数革命先烈的鲜血染红的。要我们继承革命先烈的遗志,要做到爱祖国,爱人民,爱护公共财产,爱共产党,爱社会主义。当红领巾飘在我胸前上时,我觉得自己真了不起,能第一批入队,心里充满自豪感,决心长大了做一个对祖国对人民有用的人。记得刚入队的那天,当我们班同学排队去上课时,我主动地站在队伍前指挥大家排队,居然没有任何人反对,包括调皮的男同学都听我指挥,老师也赞许地对我点头。现在想起来对自己天真幼稚的举动感到非常好笑。

 

学校非常重视革命传统教育,每年清明节都组织我们到八宝山革命烈士公墓扫墓,有时候举行入队仪式也安排在任弼时墓前,让我们不要忘记我们今天的幸福生活得来之不易,是无数革命先烈流血牺牲换来的。清明节前,我们班都聚在一起做花圈,我是我们班三个烈士子女之一,所以班里每次都要做三个花圈。清明节那天全班排着队,抬着花圈到我父亲的墓地和其他两位同学父亲的墓地扫墓,在墓地上,大家都举起右手,向烈士们宣誓:“为共产主义事业奋斗,时刻准备着!”每一次这样的活动都使我心潮澎湃,激动不已。暗下决心一定不辜负党和人民对我的培养,长大接好革命的班。

 

学校也非常关心我们每一个学生的健康,除了每天早操外,体育活动和各类竞赛,比赛经常举行,我记得在小学四年级举行的年级运动会,我报名参加了跳高比赛,得了年级第一名,高兴了好几天。我们班的接力赛跑也得了第一。

 

十一学校对我的教育使我终生受用。至今保持着做人要正直,坦诚,要一辈子做好事为人民服务,绝不做损人利己的事。正是在母校打下的基础,文化大革命中我参军到广州军区总医院当了医务兵,由于有母校9年集体生活的锻炼,很快适应了部队的集体生活,并保持了十一学校给我留下的善良,真诚,乐于助人的本色,因此,当兵后不但被评上了五好战士,而且在大学开始招生时被医院第一批保送到军医大学学习。现在我是一名受人尊敬的医学专家,现在仍然继续为人们诊治疾病,这一切都离不开十一学校的培养和教育。

 

如今十一学校的旧校舍连同原来的园林式的建筑已经消失,但它带不走我们童年和少年的温馨记忆。现在仍能给我们保留宝贵纪忆的就是同学会了。在同学会组织的活动时,我可以遇到童年少年时代的同学,大家聚在一起,彼此叫着名字,有的甚至只记得外号,讲起恰同学少年的趣事,大家你一言,我一语,乐不可支。在活动时我还能遇到教过我们的令人尊敬的老师,是他们教给我们知识,教会我们如何做一个对社会有用的人,奠定了我们人生的基石。我记得这些老师有:马丽老师,傅静山老师,王桂贤老师,陈世伟老师,段惠老师,还有赖老师,朱老师,杨老师…等等,不是所有的老师我都记得他们的全名,只记得他们的姓,但是我仍然忘不了他们的和蔼可亲的面容和对我的教育。所有的老师和母校一样永远铭刻在我的心中。我希望同学会继续办下去,让十一学校的光荣传统代代相传。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号