十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]从两张照片说起                               ★★★
从两张照片说起
作者:陈人康 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-3-4 10:26:02
08年春节刚过有朋友告诉我说,十一同学会网站上有你的照片,于是我首次登陆了十一同学会的网站浏览,不曾想竟在网上看到自己两张不同年代的照片,真是令人感慨万千,于是乎就所发表照片的内容年代提笔略表一二,以尽其详:
 
这第一张照片在《我与母校》栏目中,是韩广校友写的“我与电影雷锋照片辨析”一文中刊登的雷锋电影照,照片上站在雷锋身后右边的是韩广同学,但照片上左侧站在雷锋身边的另一位少年绝对就是当年的本人—65届甲一班陈人康是也!我那时是鼓号队的鼓手站在前排赶巧又站在了雷锋边上,所以才有这一历史性给我露脸的机会。
 
 
十一学校参与八一厂拍的这场戏,是影片中聘请雷锋同志作校外辅导员的一段,拍摄时间应在1963年的春天,因为我清楚记得当时桃花盛开的情景,拍摄的地点在太平路24号院礼堂即当时的工程兵设计院内,我从小到现在都住在那里所以绝对不会错,因为拍摄间隙我还回家转了一圈!而今当年的礼堂已经翻建再也看不出原来的风貌了,(有点像现在的十一学校,旧地重游确找不到怀旧的感觉)。当年拍摄的礼堂可是与十一学校礼堂大不一样,要比十一简陋的多,工程兵虽然自身就是搞工程设计施工的,但礼堂却建的非常俭朴,据听说当年还曾受到军委表扬。如果说真要是和十一礼堂一个模子的话,那又何必舍近求远兴师动众把人都拉出去拍呢?说来也巧,与十一礼堂一模一样(恐怕用的是一张图纸)的倒是有一家即育英学校,这都是题外话。仔细想想也是,无论十一还是育英的礼堂在五六十年代都可堪称“豪华”,雷锋影片中一所外地普通小学的礼堂自然是越俭朴越符合剧情。
 
演雷锋的演员是从当时解放军艺术学院学员中选的,比我们大个七八岁名字叫董金棠,演学生主角的男孩(与我们一般大小都是小学四年级)名字叫景春寒,不是十一的,是八一电影制片厂职工子弟,名字之所以记得清楚是由于年龄相仿容易玩到一起,像导演和演校长的专业演员的名字则全忘了。别看影片放映中只有短短几分钟,我们可整整拍了一天呢!还记得上午拍的是舞台上的戏,所以只有我们鼓号仪仗队几十个人去了,拍的就是我们鼓乐齐鸣加校长讲话再给雷锋戴红领巾,印象里反复拍了七八次之多就通过了,鼓号队的指挥任朝云比我们高一届,的确如韩广所说少年老成不喜言笑,指挥起来就是一个稳,处世不惊的样子。下午拍摄的就是全年级或许还有其他年级的数百人集体鼓掌欢呼的大场面,我所在的甲一班不仅排行老大还是海淀区优秀班集体,那可是当时学校红极一时的先进,理所当然的被放在了正中间前排,后来雷锋这部电影曾看过多次,在给学生的近镜头里我还清楚记得有我们班李军军、黄信平等人的身影。
 
在电影拍摄的当年秋冬时节,我们鼓号队又一次被专门接到八一厂录音棚里录音,记得厂里停放着拍摄电影用的战斗机,当时能如此近距离的接触飞机尤其还是战斗机的机会不多,令我很兴奋,我不禁发问:拍电影用飞机那得花多少钱啊?当时电影厂的叔叔说,飞机和一部电影的价钱差不多,百八十万吧!在那个年代这可是天文数字,给我留下极为深刻印象,想想现在一部大片动辄耗费上亿元,可不就和飞机价钱差不多嘛。录音也用了半天时间,反复吹打多次后录音导演对着我们大家宣布说:“休息一下吧…..抽抽烟……对了你们不抽烟!”。他习惯性的对我们当成了大人说话!于是忍俊不住导演乐了我们也一下全乐开了花。
 
说实在的时过这么多年,当年拍戏的那点经历仍然历历在目,而且雷锋也在我的人生当中刻上了深深的烙印,产生出不解之缘,我会在《我的雷锋情结》一文之中另外陈情,这里就恕不赘述了。
 
接下来要说的第二张照片,是在十一同学会网页快讯中“纪念毛主席诞辰114周年演唱会举行”组图中位于德德玛下方的那张,因为所有照片没有文字,所以拿着话筒的我正与女主持人一起很容易被当成演员。其实我并非演员,可那天为何又站在了台上,这还要从头说起。
 
 
2007年是纪念我党我军政治活动极为频繁的一年,出版界的大腕人民出版社为纪念建军80周年,特意出版发行了由我口述回忆父亲的书《一生紧随毛泽东——回忆我的父亲开国上将陈士榘》,此书著书风格坦率客观史料详实,所以出版后社会反响颇大,特别是在网上的点击率一度在当年人物回忆类书籍中名列前某,几十家报刊都进行了转载,中央电视台军事栏目和凤凰卫视先后对我进行了采访。于是我的老战友节目的总策划焦鲁宁也找到了我,邀我参与这场演出,一是在演出当中为增强演出效果,特意安排让我与主持人进行互动上台讲几分钟,二是为扩大提高这台节目品牌,由我出面邀请一些比较有层次和影响的人士来观看节目。尽管我当时事挺多,但这是纪念毛主席的演出,和我书的主题一生紧随毛泽东又非常贴切,于是责无旁贷就应承下来。
 
大家不知注意到没有,舞台上的演职员都是身着军装看似很专业,其实它是一支准专业的队伍——《军旅合唱艺术团》,他的演职人员都是现役或军队转业干部,其中也有文工团退下来的,但该团的名誉团长可是大名鼎鼎的总政文工团团长胡德风(已故),指挥也是一流的艺术家刘云厚、田野,所以艺术水准是很高的,在人大会堂、中央电视台都演出过。要说历史的巧合也好必然也罢,该团的排演场就在我住的院里当年拍《雷锋》的那个礼堂! 至于伴奏的则是绝对专业的海军军乐团。
 
由于我既是“井冈儿女联谊会的成员”又是“北京八路军山东抗日根据地研究会”成员,有些社会影响又叫了些十一同学,因此演出那天真还来了不少人,总后礼堂可谓盛况空前座无虚席,一句话还是毛主席他老人家的号召力就是大。别人就不说了,那天还有一位神秘的客人来看演出,就是林彪女儿林晓霖(林彪与前妻张梅所生),我们079月曾一起出席过纪念平型关战役70周年暨纪念馆开馆仪式,那里还给她爸爸朔了像。当我邀请她时她对我说:纪念毛主席的演出我一定要去!答应的很痛快,那天她们夫妇一起就坐在我旁边,演出前我们一起聊着天,正式开演后她就至始至终聚精会神观看演出一句话没有,看得出她对毛主席一往情深也很有艺术品味,毕竟从小在苏联呆过多年嘛,给我留下极其深刻印象。
 
演出获得极大成功,我回到家没多久老焦的电话就追过来,非要我和他们一起吃“ 庆功”宴,海军军乐团的也都到了,大家都很兴奋互相捧杯歌唱,对酒当歌,那真是一个美好难忘的夜晚,直到深夜才散。
 
两张照片两次登台时间跨度45年,放在一起比对一下是很有意思的事,漫漫人生路弹指一挥间,当年的老师同学们还能辨认出我来吗?还有我小时候的影子吗?这我说了不算要听大家的!
 
感谢十一同学会在我第一次登陆时就大有收获,谢谢你们留下了我站在人生最美好舞台时的光彩,它将伴随我的终生!
 
说来惭愧,以前对十一同学会网站关注不够,今后我会常来常往的,就此打住!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号