十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    我与电影《雷锋》                               ★★★
我与电影《雷锋》
作者:韩广 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-12-6 17:40:53
 

记得大概是在四年级时,八一电影制片厂要拍摄电影《雷锋》,故事所需要的小学生群众演员,确定由十一学校的学生担任。我因为是学校仪仗队的成员,于是参加了电影的拍摄。

主演雷锋的是军艺的一个学生,叫董什么,他似乎只拍了这一部电影就销声匿迹了。还有那个扮演校长的演员,因为他在电影《怒潮》里扮演过机会主义的领导干部,其特征主要是反复把衣服的扣子解开再系上。再后来就引出了那首著名的歌曲:送君送到大路边……。

我们和那演员开玩笑:叔叔,你的衣服怎么有那么多的扣子?

在八一厂的礼堂里(编者注:不是八一厂礼堂,似乎应该是总后一个单位的礼堂,与我们学校礼堂一模一样),如果要表现全体学生的场面,需要很多学生,为了节省,只拍摄一角,学生们按照摄影机的角度好,做热烈鼓掌状。拍完一看,果然是满堂学生。

拍摄时,我们站在舞台的一角,待校长宣布聘请雷锋为校外辅导员时,鼓乐齐鸣。我们仪仗队的头叫任朝云,是一个比较严肃认真,少年老成的人。他负责指挥仪仗队,举着个令旗。我站在其后,挥舞一副大釵。

导演叫停后,嚷道:雷锋同志来学校,你们怎么没有高兴的样子呢?

后来电影放映时一看,果然大家都是一副比较严肃认真的样子。

每年35日,电视台都会放映这部影片,我常自豪地告诉老婆、儿子:看!那就是我!

说来也巧,在卡拉OK歌厅里,在〈让我们荡起双桨〉的伴唱里,居然引用了这段电影,而那次聚会,正好是小学同学的聚会。于是各位翻开了几十年前的往事,一醉方休。

我还清楚记得学校仪仗队的生活和那些铝制的小军鼓。至于军号,因为无人会吹,就暂时罢了。

我一直尝试购买〈雷锋〉这电影的DVD,然而,到处都没有。人们忙着选购时尚的电影,没有商家会傻到存上这样无人购买的产品。

但愿人们不会忘记雷锋,不会忘记我们年少时的往事。

 

该文作者为小学65届同学

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备06069890号