十一同学会网站>>难忘母校>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
十一学校,我们的怀恋
    [组图]十一学校,我们的怀恋                                 ★★★
十一学校,我们的怀恋
作者:郑晋华 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-9-17 13:12:09

——  贺母校六十年大庆

新北京十一学校第一届初中毕业生(60届)初三二班全体同学留影(1963年7月1日)


  十一学校建校六十周年了,作为母校忠实的孩子,以不变的感恩情怀,从祖国的四面八方汇聚到曾经养育我们的这块热土,共同唱响怀恋之歌。

  母校“十一”,是我们的童年和少年,是奠定我们人生思维模式的课堂,是我们常翻常新永志怀念的快乐篇章,无论是小学六年、初中三年、连读九年或是中途来去,“十一”的烙印,鋆刻在我们的灵魂之中,一直与我们的人生历程依依相伴。

  怀恋故乡,一草一木都是情。校门外林荫大道、喷水池、大礼堂、五星花园、教导处、大操场、卫生所、洗衣房、低年级宿舍食堂教室、八角楼图书馆、高年级教室、食堂、男女生宿舍、桃园、动物园、花房……高耸入云的白杨、绿荫如盖的大槐树、四季常青的小松柏、藤箩架上悬挂的紫罗兰、香气浓郁的玫瑰、姹紫嫣红的月季花、校门口的龙爪槐、棕榈树、美人蕉、一串红,还有,有印象吧?那两棵痒痒树,隐映在灌木花丛之中,招人寻寻觅觅……当然,还有我们最喜爱的攀登架、转椅、秋千、转伞、平衡木、蕩木、足球门、排球场、篮球架、乒乓球台……了无踪迹的攻城地图、弹球小洞、耍拐一席之地……明亮的教室、带掀盖的课桌、美术教室、音乐教室、铺棕垫的钢丝床、高低床、盥洗室……春天的百花、夏天的雨滴、秋天的落叶、冬天的雪印……这里,饱含着我们的少年童趣,回响着我们的欢声笑语,与我们的记忆一起融入了母校历史的年轮。这是我们独有的珍贵精神财富,永远沉淀在我们的脑海深处,永生清新难忘。

1958年冬60届四年级一、二班优秀少先队员和老师合影

  怀恋母校,师恩最难忘怀。眼前,还是那些永远年轻的面庞,以他们每人独特的形象,凝固在我们的记忆中。还记得吗?午睡时阿姨巡视时那轻轻的脚步、柯老师讲故事时那幽幽然的语气、音乐王桂贤老师伴着手摇留声机轻声慢语的解读莫扎特贝多芬和梁祝、美术宋老师那严谨的一笔一划、张主任那永远高昂的额头、唐布仁老师那母爱似的体贴入微、老吴叔叔那永远挂在脸上一成不变的憨厚微笑、魏兆龄老师那摇摆的大八字步和高跷着暴露新年老人身份的大拇指、陈静老师那略带河南口音的深情教诲、邵静一老师那针尖一样洞察一切的锋利目光、赵慧茹老师那满含感情的绵绵细语、陈世伟老师那钢音十足的男低音和蝇头小楷、林雨生老师那眼镜片后充满大自然智慧的睿智眼神、胡瑞中老师那一丝不苟整齐划一的版书、杨校文老师那激情迸溅的泪花、施林根老师那精干利落的垫上示范、王先泽老师那畅论历史时荡气回肠的山东方言和苍劲的草书、郑焕茂老师那妙语连珠的数学课和足球场上的精彩驰骋、徐春明老师那深沉的语重心长、李宗涛老师那诗词绝句中浓重的四川乡音、李保亭老师那细声慢语中的循循善诱、杨学权老师那语文课上一口纯正的京腔、庄定源老师那略带焦燥的南方口音、陈家修老师那气势磅礴的三步大跨栏、奚斌楚老师那昂首阔步稳健自信的步履、鲁秉琳老师那高亢洪亮的女高音“诺瓦瓦柯达雅”、周世烈老师那东北味儿措辞犀利的诗歌朗诵、李业宏老师那语音柔和的娓娓道来、冯揆道老师那有名的浙江语调形容分子运动“跑bao来跑去跑”、沈敦老师戴着鲜艳的红领巾高举拳头带领我们宣誓“时刻准备着”……还有,忘不了宋校长那深邃慈祥的目光、李校长那微黑脸庞上的亲切微笑、李书记那热情和蔼的保定方言、李主任那习惯的扳着手指头的讲话、食堂大师傅们那可口的黄豆芽辣桔梗五香萝卜条大米饭炒鸡蛋……悉数那一张张亲切的笑脸,那一双双专注的目光,虽然日月磨去了我们对无数细节的记忆,虽然短暂的在校时间或许难免的局限,短短的篇幅不能一一详叙,母校的师长们,留给我们的是园丁无尽的泽惠和学生衷心的感谢!

  怀恋往事,典故依旧清晰。每周五晚那人人期盼雷打不动的电影、年终岁尾那激动人心的新年晚会、大礼堂庄严肃穆的领袖画像、七年一班的舞剧《刘三姐》、七年三班的歌剧《十送红军》、女生小合唱《山楂树》、男生乐器小合奏《金蛇狂舞》……驻苏武官潘振武将军的中苏形势报告、苏联亚历山大歌舞团的精彩演出、海政歌舞团的歌剧《海霞》、儿童剧院的话剧《刘文学》……大炼钢铁我们炒出的铁疙瘩、创高产我们种出的大白菜大红薯大花生、食堂为解决饿肚子问题用双蒸法蒸出的透亮的窝窝头和清汤小球藻……十年校庆我们接待的那些略显成熟令人羡慕不已的大哥哥大姐姐、广播里常播的苏州评弹《蝶恋花》、课外活动操场上的喧嚣嬉戏、十一特有的上课下课起床熄灯那清脆悠长的铃声、我们十一食堂才有的“开动”的哨声、每周的队日活动、排着队齐步走到食堂吃饭的“一二一”口令、最平常最自然也是最亲切的称呼“大哥哥、大姐姐、老师、叔叔、阿姨好!”年年开学典礼宋校长庄重严肃的讲话……还有,63年中考,我们第一届初中毕业生154人,考取高中152人,录取98.7%,为母校校史奉上了重重的一笔华彩!……也有,那唯一令人遗憾始终难以打破的男女生界限,同学几年,未曾说过话的男生女生不老少,让我们把那莫名其妙的矜持保留了几十年……打开记忆的闸门,不是晨钟暮鼓的回响,离开母校,无论我们走在何方,无论我们成功或失败,这浓浓的情意和美好的回忆,都是我们心灵深处圣洁纯净的乐土。

  怀恋家园,情浓于水。记得63年秋天,我们几个进入26中(汇文)读高中的同学,第一次参加国庆游行,我们个个都被选中,七十人一排,抬着“中华人民共和国万岁!”的标语牌,迈着雄赳赳气昂昂的正步走过天安门广场。事后,高校长在全校大会上突出表扬了我们,称赞十一培养出来的学生,踏实,努力,懂礼貌,就是不一样!接连三年,我们都是以无比自豪的十一人的形象参加了十一游行。直到现在,我仍为能给母校增光而兴奋不已,更为能带着母校的风采走遍天下,感到无比幸福!母校的情结,折射出来的,不是优越的生活条件,也不是特殊子女背景,更不是养尊处优的襁褓荫庇,而是对独特的校园优美环境的留恋,是积极向上努力进取意识的培养,是众多百里挑一的优秀教师人才所形成的教学氛围的熏陶,是师生团结一致互相尊重互相关爱的人格魅力的升华,是战火硝烟的余温铸就的亲如一家的集体生活的积淀。那是一种只有身临其境才能感受到的至高境界,是十分纯洁神圣的理想王国,是共同和谐友好的大家庭的温暖,是时代进步人文至善的圣坛。作为一所九年制的普通学校,在共和国的教育史上,十一学校堪称一朵青少年教育的奇葩!

  值此母校六十大庆的日子,萦绕我们心头的,是思念,是情愫,是怀恋,是感恩,是我们享益终生的“十一精神”——《纯正 朴实 宽容 和善 秉真 执着》。我相信,每一个十一人,以这淡定脱俗自然天成的秉性,对待生活工作事业,笑容会永远绽放!

  十一学校,美好的校园,良好的氛围,淳朴的校风,出类拔萃的师德,养育出了我们,一代无怨无悔诚实做人踏实做事的十一人!

  花甲,岁月,生息,年轮,大自然给予十一学校的,是永远朝气蓬勃积极向上的日新月异。我们,老校友,看到了母校的今天,甚感慰籍,谢谢!为十一永续辉煌继续努力奋斗的朋友!让我们共同满怀希望迎接十一学校更加灿烂的未来!
时刻准备着!

新北京十一小学第六届毕业班(60届)师生合影留念(1960年7月2日)

                                         60届小学63届初中
                                           校友   郑晋华
                                                  2012 .6.13

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2012 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号