十一同学会网站>>异彩人生>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [图文]张三明大义法航空中救病人                               ★★★
张三明大义法航空中救病人
作者:李炜 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017-5-27 16:57:31

  【编者按】张三明是北京十一学校64届小学同学。她在乘坐法航班机时,全然不顾可能给自己带来不利后果的巨大风险,站在道德的制高点,竭尽全力挽救一名已经昏迷的中国籍重症病人。张三明凭借着高超的医术,不仅使病人转危为安,也为法航避免了重大的经济损失。她的这种体现做人大义的精神,值得我们每一个人称赞。为此,与她同行的儿子在微信上写了一篇夸母亲的文章,并在许多微信群中被转发。本站特在此转发这篇微文。


张三明近照

今天我觉得我妈特别牛

  今天我觉得我妈特别牛。我和我妈一起从巴黎乘法航( AF 128 )飞往北京,我們所乘的飞机起飞不到两个小时,突然广播说有一名乘客突发疾病,如果飞机上哪位旅客是医生请紧急与机组联系。 大约一刻钟后,广播再次传出很焦急地寻找旅客中是否有医生的广播,这时我老妈马上起身和机组联系。

  我妈妈张三明原来是中国人民解放军总医院(301)急诊科的主治医生,并曾在法国著名的三军总院 (HIA Val De Grace )急诊重症监护病房 以及巴黎的院前抢救部门(SAMU)工作多年。

  妈妈到那儿一看,原来是一位四十来岁的壮汉不知为啥,晕倒在近飞机厕所门口的地上,脸色煞白,黄豆大的汗珠刷刷地不停的流,还痛苦的呻吟着。周围的乘客都惊恐无比,躲开的躲开,议论的议论,拍照的拍照,假寐的假寐。

  我妈妈说她可以帮忙看看,法航乘务长首先要我妈妈的身份证 ,笔抄了我妈的全部身份信息并且要在场观察笔录我妈妈对患者做的每一个动作 。俺娘毫不犹豫的答应了,于是俺老妈开始询问患者发病情况,检查病人:量血压,听心跳,测体温 。

  这时机长,总乘务长也走来,急切地问我妈妈:这个乘客有没有生命危险,当时飞机刚刚飞过波罗地海,已接近或已进入俄罗斯领空,鉴于俄罗斯的具体情况,如果为此病人飞机被允许迫降,程序/情况非常复杂 ,同时法航也将为此付出昂贵的经济代价,所以他们让我妈妈尽快做决定病人的处置,以便航班决定是否尽快做备降圣彼得堡的一系列手续。此刻现场还来了一位法国退休护士,全程协助我妈,但是她说她不做任何决定,一切行动听我妈的,因为我妈是医生。
 
       我妈妈戴着老花镜望闻问切后,对乘务长说:她判断这位大哥患的是泌尿系统结石合并感染、高血压,尽管他病重,高烧近40度,血压近200,心跳很快,但是如果飞机上的备用药箱内️适应的药服用,她认为:他的病情可以得到缓解,飞机直飞北京期间,此患者不会️生命危险,所以飞机不需要中途迫降。

  随后妈妈从备用药箱里找到了解除平滑肌痉挛的药;抗菌素;退烧药,给病人服用,并观察他用药后的病情变化,那位法国护士积极配合妈妈,测量病人血压的动态变化。

  病人服用妈妈给予的药后,腰腹痛得到了缓解,血压逐渐恢复正常,体温也逐渐接近38左右,脸上露出了笑容,一路病情比较稳定。事实证明妈妈对这个病人的诊断是正确的,治疗用药也是正确有效的。( 注:妈妈问诊中得知:这位大哥患有高血压,未经正轨治疗,血压高了就吃药,不高就不吃)

  飞机快到北京临降落前,法航的乘务长专门拿着一瓶头等舱最好的法国香槟过来,非要送给我妈妈, 并且说了好多遍感谢,她说:本次航班很幸运的是正巧有你这位具有流利中法双语并且曾在中国和法国顶尖医院都工作过多年的医师乘机 ,说要不是我妈在,飞机一定会中途迫降,那样的话情况会非常复杂,法航也会蒙受很大的损失。

  那位病人一再要求我妈告诉他,妈妈的姓名地址工作单位,说要到我妈妈工作的单位感谢我老妈的救命之恩,妈妈最终也没告诉他,妈妈说:医生到哪儿都应救死扶伤,我为你所做的不值一提 。

  我妈妈虽然在飞行途中一夜未眠,但是下飞机后她高兴地对我说:你妈今天尽义务看了个病人,缓解了他的痛苦,但是受贿了一瓶法国香槟 ,惭愧。

  我把这件事贴到了我的朋友圈里,随后又被朋友们转发到了更多的微信群里,我的妈妈️得到了很多人的赞扬。

  但有人说我妈“缺心眼”。事后妈妈对我说:由于我的正确诊治和判断,病人得到了有效的治疗,痛苦得到了暂时的缓解 ,安全回到了祖国 。本次法航没有中途迫降,避免了很多麻烦 和巨大的经济损失。这件事妈妈的确承担了很大风险:如果妈妈的诊断错误,治疗不当/无效,病人中途意外,法航错过了它在相对适合的地点中途降落的时机,妈妈的责任可就大了。这也就是有人说你妈缺心眼的原因,但是当时的情况下妈妈可没考虑这些,只想着对病人的正确诊断和有效治疗。妈妈说:那位退休的法国护士,也是很敬业!

  我觉得我老妈有医生的道义和担当,正如有人说的:这位母亲:有心有义有技有担当 !“妈妈你真牛” 

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号