十一同学会网站>>异彩人生>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]和帕金森一起旅行(2)                                 ★★★
和帕金森一起旅行(2)
作者:阎阳生 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-10-20 1:28:07

Zaandam

 

 

领导说:要迈开步子。医生说:要多动脑子。编辑说:要交篇稿子。帕金森在一旁低声:......要小心那只黑狗。我不敢多嘴……它是知道未来的。船长说:让我们开始这伟大的航行吧!

 

只为那幅画面远去……

被称为“船长”吴爱平是赛途国际旅游公司的老板,又是我四十多年前38军的战友。不过那时他虽然是“新兵蛋子”,却是个备受宠爱的体育兵,我们只有坐在水泥地上仰视他高高跃起上篮。他半世江湖闯荡东西,磨练得心狠手辣,但最大胆儿的莫过于敢带我出海。所有的“鸡汤”告诫;远离负能量的人 !更何况一个人人避之不及的帕金森抑郁病患者。


  吴爱平:
51天环游南美是我国际旅游的收官之作。我看了,老阎虽然启动迟缓但体力不错,正处在病情的控制期。邮轮环游必须有钱有闲,但这次我更要有缘。四十年前恢复高考,军营列队收听老阎的状元作文。他是激励我决然创业的源泉。


  其实后来我们
“见过一面”。1982年我带旅游团游法兰克福,车窗外美茵河畔秋叶铺地一片金黄,一个东方人自行车后带着一个白羊皮夹克的女郎。那时中国留学生凤毛麟角,我急得拍打车窗却画面远去
……

 

Zaandam


送我到码头的是三十五年前建工学院的上下铺的朱伟民,他告诉我邮轮叫“瓚达姆”号,但怎么听都像“萨达姆”。美国和荷兰的船东倒也不忌讳,但“9.11”后盘查十分严厉。我和老同学只隔着铁栏说了几分钟,当年的阴郁宅男已变成阳光教授。


  比起八年前的
“伏尔加河之旅”俄罗斯少女的面包缀银盐,这里是排两小时队,十指按纹验明正身。基层管理多是菲律宾人,餐厅服务员和船舱清洁工来自印度尼西亚。尽管食物十分丰富,但我更怀念把阳光和牛奶一起倒入你玻璃杯的叶琳娜,和金发斯磨教你画套娃的奥尔加。

 

老人世界的救生演习

上船第一课是救生演习。八层楼的一千多名游客分组排列甲板,听船员演示救生方法。一眼望去,满船白发。船方由此也清点了人数。船长是意大利人,高层领导都来自欧洲。而技术层和专家多来自美国。终于看到两个穿着救生衣的金发女郎,但职责不详。邮轮不大,五“族”俱全,构成了一套运作娴熟的生态系统。


居住旅游的白发族

救生演习中的金发女郎

 

 

墨西哥女郎舞动裙摆,预示着第一站墨西哥湾

西方老人是这种居住旅游的主力:有钱有闲有趣,准备花掉一生所有的钱。午后,当你看到一排排阳光躺椅上,肚子上都摊着一本书休闲而专注的神态,你会觉得他们的欲望和生命才刚刚开始。


    他们一般不愿和东方人人交流,到过中国的除外。一个二战老兵参加过飞虎队
“那时你们还没出生哪!”船上99%是退休老人,不少是回头客,因为Zaandam船小但舒适,不像大船用餐要排队。拜仁大多分不清亚洲人的年龄,惊讶我们也退休了“加上你,99.9%。”

中国游客的涌入搅动了安适的午后茶,也注入了炙手的金钱。游泳池边迎宾的墨西哥舞娘摇动裙摆,好戏在后面哪。

 

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号