十一同学会网站>>异彩人生>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    厚待自己 珍惜生命                               ★★★
厚待自己 珍惜生命
作者:肖江庆 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-7-3 0:57:13

  对十一学校的感情不仅是因为我在这里度过初中和高中,也因为我的哥哥和姐姐也是这个小学毕业的。说到他们俩,我心里总有一种痛,他们都是在60岁左右被疾病夺走了生命。看了张老师的那篇送别校友的文章,引起了我的共鸣,为了爱我们的人和我们爱着的人,珍惜自己的生命。

  对哥哥姐姐的离去我想了很多。回想学心理学的时候注意到一个观点,说如果人在幼年时期经历过很多心理上的创伤,将会影响其终身。当我再也瞒不住母亲,让她知道了哥哥姐姐离去的真相后,她向我和前来看望她的好几个人都说起战争年代哥哥姐姐生存的不易。过黄河的时候,天山有飞机轰炸,后面有敌人追赶,爆炸声和着惊马的嘶鸣,没有躲藏的地方,只是用一个大斗笠盖在孩子的身上,我想哥哥姐姐的内心里一定充满了恐惧。在躲避国民党溃败的散兵骚扰时,十来里的山路上,那些三四岁的孩子没有人能够腾出手来抱着走,他们只能是手脚并用地跟在大人后面爬。动荡不安的生活又会给他们内心留下什么样的痕迹呢?是紧张、不安、危机意识,我觉得他们就是在和平环境中也不会有我们再小的孩子能有的那种松弛感。

  我的哥哥姐姐因为自身的经历,对共和国、对生养自己的军队有刻骨铭心的荣誉感,同时也有很强的责任感。所以,他们工作认真,要求完美,不允许自己有差错。从小的教育又让他们总是习惯听党的号召,服从领导的决定,难免会有委屈藏在心里。这些东西日积月累排除不了终归影响到身体健康,过早的将生命画上句号。

  人去不能复生,我祝愿哥哥姐姐的同龄人,能厚待自己,注意打理自己的心情,十一同学会这个大家庭需要你们。

摘自“留言板”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号