十一同学会网站>>异彩人生>>正文
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
    [组图]生命不息奋斗不止的天使徐桢                                 ★★★
生命不息奋斗不止的天使徐桢
作者:众人 文章来源:十一学校图书馆 点击数: 更新时间:2014-3-5 17:46:32

   
  徐桢同学被誉为天使。

  无论在中学还是在大学,她安详恬静,超凡脱俗。

  徐桢1996毕业于我校初中;2000毕业于我校高中;2004年毕业于首都经济贸易大学财税学院本科;2007年获得首都经济贸易大学税务专业硕士学位。

  徐桢在学校初、高中时的老师:
   年级主任:祖兰英 欧阳平;
   班主任:  张  瑜 郭铁良 刘  静;
   数学老师:张小新 刘军红 张雅璐;
   语文老师:郭铁良 姜绍琳 马丙鑫 祖兰英 张  瑜;
   外语老师:段亚飞 薛如梅 王  君;
   物理老师:贾  名 方  胜 陈  勇 郑  玲;
   化学老师:柯毓璧 孙文利 陆普纯;
   政治老师:杜志华 刘  静 赵继红 杨鹤龄;
   体育老师:刘  杰 宋树森;
   音乐老师:乐  军;

   
    生命的意义到底在于什么?也许很多人穷其一生也无法寻找到正确答案。

    徐桢的故事悲伤而美丽,她经历了常人难以忍受的痛苦,但她从未放弃作为一个人与生俱来的灵性与爱,在世间绽放了绚丽。

   徐桢是一个在初二时患再生障碍性贫血后又发展成股骨头坏死的学生。

   她以顽强的毅力同疾病做斗争,自强不息,勤奋学习,热爱集体,尊敬师长,关心同学,助人为乐,多次被评为校、区三好学生、学习标兵、优秀团员;

   1999年,徐桢获得北京市中学生“希望之星”十佳中学生称号;同年,荣获北京市中学生最高荣誉奖“金帆奖”。

   2000年5月,徐桢光荣地加入了中国共产党。
   
   徐桢的特殊在于她所经历的砺炼。

   徐桢和千千万万有疾病的人一样,她需要不断地治疗,但是她又和有些人不一样,她有着那么顽强的生命力、健全的精神。

   徐桢的中学生活,从没有离开过学习,她一直生活在同学中间。



徐桢与初中时的年级主任祖兰英老师

1994年上初二时,病毒性感冒流行,徐桢和其他的病人一样高烧不退,但住院检查的结果却是被确诊为再生障碍性贫血,为世界医学尚未攻克的疑难顽症,病人随时有生命危险。她必须休学治疗。面对空荡荡的病房,听不到熟悉的上课铃声和同学老师的说笑声,她哭了。


    她热爱学习,热爱同学,热爱学校,她无法接受这个残酷的现实。

   
    在父母、老师和同学的鼓励开导下,她逐渐体会到了父母和老师的苦心,决心为了父母和老师也要振作起来。她开始坚持吃药,并尽可能多地吃饭,还开始自学初三的功课。输液、输血、骨髓穿刺,构成了她生活的组成部分。


   徐桢的治疗,需要服用激素类药物,会对肝、肾等器官有影响,还会出现男性化特征,但这却是生命延续的一种有效的手段。

   
    徐桢自问:学生不学习干什么呢?只有让生命存在才能坚持学习,她必须坚强地面对这一切。她已经学会坚强。

   
    “我努力了,我实践了,但命运却要给我更多的磨砺,那么就来吧!尽管身体依然虚弱,尽管随时会有生命危险,但只要乐观、向上,一切困难就会给我让路,我一定会回到学校中去。”  
   
  可以坐在课堂上听课时,徐桢体会到了什么叫做珍惜。她珍惜每一分钟的听课时间,珍惜每一分钟和老师交谈的机会,珍惜和同学说的每一句话。在校园中,她才感到自己是那样充满活力,是处于花般的年龄。

   
    虽然,每天要输液四、五个小时,手被扎得肿了起来;课间吃药,要承受药物反应,徐桢说:“只要能够上学,所有这一切都不算什么。”

   
    这就是生活,徐桢的生活。

 

  

由于身体原因,父母和老师都劝她不要这么拼命。然而,徐桢一直严格要求自己,她直面苦难。
   
  高中生活紧张而充实,徐桢学习成绩名列前茅,而病魔也没有放松她。

  
    高一期末,徐桢再次住进了医院。这次接受的是有一定危险性的治疗。洗澡、消毒,向父母和老师说一声再见,徐桢住进了无菌病房。治疗期全身剧痛,经过反复消毒而无味的饭菜,都没有使她难过,但没有书看,却让她坐卧不宁。医生、护士经不住她的请求,将书本消毒后送进病房,看到手里发黄变脆的书本和模糊的文字,她开心地笑了。

   
    那是个下雪的日子,天地洁白,同学们和老师在无菌病房外向徐桢挥手问候,一句句深情的话语被写到纸上,贴到部分病房的玻璃上,连平时不善表达的男同学也努力地向徐桢致意。徐桢读懂了,她没有伤心落泪,而是用她的微笑和同学们相互鼓励着:战胜病魔,等我回来。
   
  1998年6月,掌声和欢笑声充满着高一(3)班的教室,徐桢回来了。

   
    同学们自发地为她补课,细心的女生每天骑车陪她到楼下,看到徐桢进了单元门再回家,怕她出现意外。徐桢总是那样刚强,她经常帮同学们做些力所能及的事,没有安排她值日,但她看到教室有地方不干净,就会及时打扫。班内有同学病了,徐桢会主动送上一杯开水,班级出板报,写着一手漂亮字的徐桢一定会要求抄写……
   
    徐桢说:“作为班集体的一员,我非常骄傲。学会关心他人,关心集体,是我对自己在思想上提出的目标。”

老校长林月琴、宋介与徐桢 


     升入高二,她觉得自己的生命状态很好,每天,为了躲开行人多的时候,她7:00就到校学习;课间悄悄服下一把药似乎已经是一个习惯了。尽管由于经常住院,而失去许多学习时间,但徐桢在高二期中考试还是取得了年级第8名的成绩。并且,她的作文也多次成为范文。

  
    高二下学期,她又因为双胯缺血性股骨头坏死而住院治疗。同学们给她送去小礼物,希望冲淡病房的寂寞;校领导、老师去看望她,嘱咐她好好休息。当时正是会考复习紧张时期,徐桢离开学校两个多月,但所发的卷子一页不缺,书一本不少。
   
  升入高三,教室改到了四层,上下楼都会有同学主动帮她拿书包,周围的学生也悄悄地让开路。翻开徐桢的笔记本,整齐的钢笔字认认真真;打开练习册,密密麻麻的小字让人叹息不已。课堂上,徐桢专注的眼神似乎要将所有的知识全部吃下去。

  
    她积极参加各类学科活动,用好她的每一分钟。身体不允许她学习时间太长,为了延长十分钟的学习时间,她和妈妈讨价还价。而她的假期生活,就是住院。

  
    生命对于她,就是为了学习。一次又一次的病痛,没有让她屈服,反而让她更加坚强,她从未放弃过她热爱的学习。


  徐桢说:“一个人身体有病,但他的精神和学习不能因此而放松,一个人要争上游。我的目标是作一个对社会有益的人,不能因挫折而放弃自己的奋斗目标。”

  
    同学说:“徐桢是那么地快乐,总是笑眯眯地,如果不是老师告诉我们,我绝对不相信她是患有这么严重的病的人。她经常给同学讲题,她的基础特别地扎实,让我特别佩服。”

  
    “从她受尽病痛的脸上,我看到的是坚毅。”

  
    “如果换了我,也许会垮掉了,但是徐桢还能坚持学习,而且她是那么地乐观。我还在因为完成作业和老师计较,而徐桢在全力向自己理想的目标冲刺。”

   
    有的同学在徐桢的带动下,逐渐改掉了懒散的习惯,开始了勤奋的校园生活。徐桢的表现也深深地打动着老师。

  
    老师说:“看到徐桢的眼神就会让我更加努力地工作,她才只有十几岁,却经历了人生种种磨难,她可能比我们更懂得人生的意义。”

  


徐桢与时任海淀区区委书记李狄生


    升入大学后,在首都经济贸易大学,在税务学院,她每科的成绩都是全班最高分。优异的成绩,她顺理成章地被保送读研究生,学税务专业,成绩次次拿前三甲。

  读书期间,她坚持科研,多篇文章见报。2007年撰写的两篇文章“个税政策不该只关注起征点”、“我国财政支出规模影响因素的实证分析”分别发表在《新京报》和《北方经贸》上;“OECD国家纳税评估选案系统评述——以我国增值税为例”被收入《中国论文下载中心》;硕士毕业论文“绿化中国税制:环境税收理论及其应用研究”成为首都经济贸易大学颇有影响的文章。

  首经贸的老师评价:她是一个具有顽强意志又品学兼优的好学生。
  
  徐桢在2006年以后走路就十分困难了,2008年以后看东西已经模糊,只是从不对别人说起。她凭着别人无法想象的坚强意志,2009年,在CTA(注册税务师)的考场上用模糊的视力和颤抖的双手通过了考试,同年,顺利通过财务会计考试。
  
  徐桢一直在努力让自己成为一个对社会、对朋友有益的人。她把痛苦留给自己,美好留给别人。她不再感觉时间的存在,她的生命是盛开的美丽馨香的花。

  在大沙漠中,有许许多多以氧化硅为主要成分的岩石,整体由“软”、“硬”组织构成,经过长期的风沙磨砺,“软”组织逐渐被磨蚀,剩下的躯干坚硬如钢,形成一只只栩栩如生的形状,有的如鸟兽,有的像人物,有的类山似水,神韵飘逸,每一个都是无法重复的大自然杰作。

  在万花筒般纷繁复杂的尘世中,在充满荆棘与苦涩的人生道路上,徐桢的心没有迷失方向,更没有沾染世俗的污垢,苦难烙尽了她身上的软弱与怯懦,留下了坚强与勇敢。

  她是真正的天使!
 
  资料来源
  1.刘颖(首都经济贸易大学):“献给天使徐桢——生命不息 奋斗不止”;
  2. 北京十一学校网站:“用生命去学习保尔精神”;
  3. 刘静老师、刘军红老师、张小新老师、赵继红老师等口述;
  4. 博物馆资料。
  
                               十一学校博物馆

文章录入:00051bzd684    责任编辑:00051bzd684 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
        网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    Copyright (c)2006-2013 北京十一同学会 版权所有
    电话:13436702401 82073984 站长:韩微
    京ICP备12033414号